投稿邮箱 info@hercity.com

白领如何选择旗袍?

2008/09/17作者/佚名来源/HerCity.com阅读人次/10171我要评论(3)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:制作工艺良好的中式旗袍非常讲究“镶、嵌、滚、宕、盘、绣”等细节处理,通常一件好的旗袍就是在细节上渗透出文化底蕴。…

  一看量体:

  一般制作一条普通连衣裙,裁缝需要量的尺寸是“三围”(胸围、腰围、臀围)、领口、胸高、腰节、肩宽以及裙子所期望的长度。而旗袍量体的标准则是在此基础上增加了一项:即把原本所需量的一个臀围细分到上臀围和下臀围两个标准。因为旗袍是十分贴身的衣服,在胸、腰、臀等线条上的剪裁就需要更考究一些。此外,制作有袖旗袍和无袖旗袍时,在量肩宽上也有区别:有袖的要适度增加一点尺寸;无袖的则要适度减去一点尺寸。

  二看滚边:

  制作工艺良好的中式旗袍非常讲究“镶、嵌、滚、宕、盘、绣”等细节处理,通常一件好的旗袍就是在细节上渗透出文化底蕴。这六种技术中,前三种就是专门用在旗袍滚边上的。最普通的旗袍采用的是“一嵌一滚”式的滚边;复杂一点就有“一嵌一镶一滚”或“双色两嵌两滚”等等;更为考究的则会把镶、嵌、滚等技术重复搭配地用在滚边上,制造出更加华美和精细的效果。

  三看盘纽:

  盘纽是旗袍另一大不可忽略的重点,漂亮出彩的中式盘纽可能会在职场上为自己加很多分。普通盘纽就是把线型布料拗制出俗称“葡萄头”的形状,三寸棉线才能打花结制成葡萄头。据说这样的手艺,一个学徒要整整练上一年才算出师,也只是制作旗袍的基本功之一而已。而手工盘纽则会在将要用作盘花纽的棉线中再嵌进一根铜丝,此时把铜丝包裹均匀很重要,因此对手工的要求很高。嵌进铜丝的棉线更挺括,制成的花纽也更坚固饱满。

  比较考究的盘纽还会根据旗袍衣身上的绣花图案、旗袍本身的款式、滚边选用的色彩等来变换花纽的造型。比如,绣莲花图案的旗袍,盘纽就相应制作成莲花盛开和含花骨朵的不对称型盘纽;用作结婚等喜庆场面的旗袍,盘纽就相应制作成双喜字或龙凤配对的盘纽形状。因此,一些老字号的旗袍店拥有 “梅、兰、竹、菊、”系列、“福、禄、寿、喜”系列,“龙、凤、鸟、卉”系列等各式各样的盘纽造型。当然,这类盘纽的手工工艺极高,价格也会相应加涨。当然,市面上有许多机器批量制成的花纽成品,虽然降低了手工成本,却可能出现缝制不牢固、造型单一等缺点。

  四看款式:

  传统旗袍的款式目前在年轻人中已经不多见,如果要在办公场合或商务场合穿,势必要选择经过款式改良的旗袍。所谓改良,就是在旗袍的领口、袖子、开衩等等地方做出与传统式样不同的修改。比如,把旗袍的领口制作成立领或者在锁骨处开一两个镂空等等。再比如,传统旗袍的开衩标准是:手臂自然下垂后指尖所触及的位置;而开衩比这个标准高或者低就都属于改良款式。另外,传统旗袍是长袖的,且衣身与袖子是一片布料;而如今改良后的旗袍为了便于行动,很多都是短袖或无袖的,甚至学习西式服装把单独制作的袖子另外再按上衣身。

  五看面料:

  目前制作旗袍比较高档的布料有:真丝绣花系列、真丝印花绸缎系列、真丝烂花丝绒系、真丝泰丝系列。当然,使用率最高的还是传统的织锦缎系列。除此之外,一些平价的棉布等也常被用来制作旗袍。所以,定做或选购旗袍时,最好根据它可能被使用到的场合或者自己的经济预算等因素来选择面料。

116
发表评论
发表评论
网友热评
3 匿名. 陕西西安
回复楼下,当然是真丝的咯~
支持(0) 2010/12/15 15:53:59
2 匿名. 辽宁沈阳
夏天穿什么料子的旗袍能够凉爽些?
支持(0) 2010/04/14 14:51:00
1 匿名. 辽宁沈阳
夏天穿什么料子的旗袍北京凉爽些?
支持(0) 2010/04/14 14:50:00
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…
    孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…

    美国旧金山时间5月10日,一场别开生面的母亲节庆祝活动“孝行天下,感恩母爱”—旗风堂线上欢乐汇成功举办。百位旗袍母亲齐聚线上,共襄盛举。…

  • 2021第七届中国旗袍春晚暨东方秀盛典正式开…
    2021中国旗袍春晚开启筹备

    近日,由华夏文化促进会主办、北京东方旗袍艺术中心策划承办的“东方秀盛典第二季、2021第七届中国旗袍春晚”筹备工作在京启动。…

  • 绽放生命,疫外芬芳 ——第五届旧金山国际旗…
    旧金山旗袍文化月网络征文大赛

    2020年4月14日,为期一个月的《绽放生命,疫外芬芳-第五届旧金山国际旗袍文化月网络征文大赛》开启帷幕!…

  • 绽放生命 疫外芬芳——全球征文大赛颁奖盛典…
    绽放生 疫外芬芳 征文颁奖

    美国旧金山时间2020年10月17日晚,第五届旧金山国际旗袍文化月——“绽放生命 疫外芬芳”全球征文大赛颁奖盛典成功在线举办。来自中国、澳大利亚、新西兰等多个国家几十个城市的参赛作者与全球各地的嘉宾,观众近两百人齐聚云端,共襄盛举…

  • 旧金山有位把旗袍穿成传奇的女子
    旧金山有位把旗袍穿成传奇的女子

    沈籽苏在旗袍世界里展现自己的精彩人生,让人刮目相看。她说,不论身处哪里,语言是否相通,人类对美好的追求和热爱都是相同的。…