投稿邮箱 info@hercity.com

周妙姬:一种生活一种美

2011/07/01作者/殷豪来源/《中华手工》阅读人次/2237我要评论(1)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:周妙姬穿着一袭黑色绸缎和金色纱织的旗袍,慵懒地坐在撒满阳光的阳台木桌旁,端着精致的杯子轻轻呷上一口茶,然后望着眼前的黄浦江,享受着这个明媚下午带来的闲适。…

周妙姬:一种生活一种美

  周妙姬穿着一袭黑色绸缎和金色纱织的旗袍,慵懒地坐在撒满阳光的阳台木桌旁,端着精致的杯子轻轻呷上一口茶,然后望着眼前的黄浦江,享受着这个明媚下午带来的闲适。

  阳台正对着豪华的陆家嘴,另一边则是平静的黄浦江和著名的外滩。周妙姬的家在浦东的黄金地段,黄浦江畔,拥有宽阔的视野和景致。享受和精致,是周妙姬现在生活里很重要的一部分。

  女强人的旗袍情愫

  周妙姬的生活是闲适的,可是却闲得很有底气。跟丈夫一起掌管着自己的企业,年轻时的努力打拼换来了公司良好的运作。物质的富足让周妙姬开始有更多时间闲下来享受生活。

  打小就爱美的周妙姬,对旗袍有一种特殊的感情。从福建到上海闯荡,事业上的成功赋予了周妙姬女强人的光环,可是,她骨子里还是一个爱美的女子。上海是一个旗袍文化很发达的地方,有很多著名的旗袍老店,这让爱旗袍的周妙姬有了很多选择空间。

  作为一位成功的商人,总是要出席很多不同的社交场合,对周妙姬来说,在出席这些场合时,衣服的第一选择便是旗袍。周妙姬说:“我的旗袍一般在公开场合都只穿一次,穿过了就放衣柜里不会再穿了。”从她的话里,可以听出这个女子对生活和美的挑剔。她说,一般去国外的时候,她还会专程定制一两套旗袍带出去,中国女人穿旗袍在国外会更加有气质,也更受外国人的欢迎。

  周妙姬很大方地打开她的衣帽间,有一个区域是用来专门放置礼服的,而旗袍在这个区域里最为显眼。周妙姬将她的收藏一件一件地拿出来展示,“我身上这件是刚做的,还没在公开场合穿过,今天是第一次穿。这件改良的短旗袍是在长乐路买的,出席一些比较轻松的派对穿,上面都是手工刺绣。那一件是我在国外出差时买的,也是改良的,下边可以配裤子,我觉得颜色特别好看,没想到外国人也可以做出这么有中国特色的东西。”

  每一件旗袍她都记得是在哪里、什么时候买的,都会讲出一个她喜欢的原因。她说这只是她旗袍的一部分,还有更多穿过的旗袍都被放在其他地方了,究竟一共有多少件旗袍,她自己也记不清了。

  对于旗袍的选择,周妙姬有自己的高标准。最基本的一条,几乎都是根据她的身材和气质定制,手工完成。

  她身上穿着的这条旗袍着实漂亮,中间是黑色绸缎,肩部和下摆则是金色丝线拼接。旗袍上是人工刺绣的立体牡丹和蝴蝶图案,花朵娇艳欲滴,蝴蝶也栩栩如生。穿在周妙姬身上,所有图案都灵动起来,就像赋予了生命一般。

  周妙姬坚定地认为,只有手工完成的旗袍才最合身、最能凸显本身的气质。她不太喜欢那些机绣的成衣旗袍,认为那是没有灵气和感情的普通衣服,穿起来也不合适。

周妙姬:一种生活一种美

  热爱旗袍的一家子

  周妙姬生在一个大家庭,一共9个兄弟姐妹,其中有6个女孩,她在女孩当中排行老五。

  家里所有人都知道周妙姬热爱旗袍,她也总是乐于向姐妹们推荐和分享自己对于旗袍的感情。在她的带领下,周家的女儿和媳妇们都开始对旗袍痴迷。她们跟着周妙姬一起订做、购买,瀚艺、龙凤、丽古龙……上海几家著名的老字号旗袍店,没少留下这群女人的足迹。

  每当聚会见面,这群女人的第一个话题就是——“旗袍”,哪个师傅手艺更好啦,哪个店又出了新款式啦。有时遇到几姐妹都会出席的场合,她们就相约着一起穿旗袍出现。后来,很多人都知道了,周家姐妹爱旗袍。

  日子久了,这群女人总结了一套自己的搭配经。在不同的场合,她们都会穿着不同的款式。适合白天穿着的浅色短款旗袍、适合喜宴穿着的传统凤凰刺绣旗袍、适合晚宴派对穿着的深色长款花朵刺绣旗袍……每一条都有相应的首饰、鞋子和包用以搭配。

  前不久周妙姬母亲的寿宴上,周家所有的女儿、媳妇、孙女和外孙女几乎都选择穿上旗袍为老人家祝寿。长短不一、颜色各异的旗袍穿在周家女人们的身上,成了整个寿宴最引人注目的一部分。老人家和女儿们合影,被身着旗袍的女儿们簇拥着,笑得特别开心。

  在周妙姬姐妹的影响下,连周家孙子一辈的女孩们也开始穿旗袍。不过相比长辈们传统、大气的旗袍,她们的旗袍则以改良旗袍为主,更加年轻、前卫、具有设计感。

  任何场合里,周家的女人们都身着华丽的旗袍聚在一起,那片风景美不胜收!

56
发表评论
发表评论
网友热评
1 倾城网友. 上海
哈哈羡慕死了
支持(0) 2012/02/24 22:46:07
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 倾城·佳人记:一场旗袍与酒的邂逅之约
    一场旗袍与酒的邂逅之约

    2019年11月22日下午星期五,由倾城·佳人记负责人贺元女士组织的这场中西合璧的视觉与味觉的饕餮盛宴在西安市兰岛广场拉开帷幕。一袭旗袍,一杯红酒,和我们一起在旗袍和红酒的派对上,应最初的邂逅。…

  • 云想衣裳花想容——旗袍花意会活动成功举办
    旗袍花意会活动成功举办

    由倾城网与西安上林苑花艺学校联合组织的“旗袍花意会”活动,于上周六成功举办。来自古都西安的十几名热爱旗袍、钟情花艺的知性女子,相聚上林苑花艺学校,举行了一场别开生面的花艺Party。…

  • 《小欢喜》小梦上热搜,穿上旗袍的金丰,竟…
    穿上旗袍的金丰,竟这么优雅温婉!

    现实中的金丰,不仅外形青春靓丽,身材高挑。在最新的剧情中,乔卫东和小梦分手登顶热搜,才发现小梦原来也是个好姑娘。…

  • 孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…
    孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…

    美国旧金山时间5月10日,一场别开生面的母亲节庆祝活动“孝行天下,感恩母爱”—旗风堂线上欢乐汇成功举办。百位旗袍母亲齐聚线上,共襄盛举。…

  • 关晓彤粉色刺绣旗袍搭旗头,甜如旧时光少女!…
    关晓彤清宫造型,尽显大家闺秀风范

    《遇见天坛》节目中,关晓彤尝试了清宫造型,穿上漂亮的旗袍,顶着精致的旗头,扮演的格格特别甜美娇俏,俨然一副大家闺秀的模样。…