投稿邮箱 info@hercity.com

“侠妓”小凤仙的风流往事

2011/09/19阅读人次/2921我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:有关小凤仙的传说有很多版本,但她出生自浙江钱塘;15岁便名震京师,成为名妓;与蔡锷一见钟情的爱情故事;掩护蔡锷逃出北京;出卖字画捐资欢迎北伐军;结识梅兰芳以及最终病逝沈阳——这些都是不争的事实。小凤仙堪为当今“小姐”之楷模! …

  有关小凤仙的传说有很多版本,但她出生自浙江钱塘;15岁便名震京师,成为名妓;与蔡锷一见钟情的爱情故事;掩护蔡锷逃出北京;出卖字画捐资欢迎北伐军;结识梅兰芳以及最终病逝沈阳——这些都是不争的事实。小凤仙堪为当今“小姐”之楷模!

“侠妓”小凤仙的风流往事

小凤仙照片

  小凤仙(1900年8月-1976年),原名朱筱凤,母亲是偏房。一位姓张的奶妈抚养她,所以她后来改名为张凤云、张洗非。原籍浙江钱塘。


  1911年,武昌起义后张奶妈带她逃往上海,因衣食无着就将她暂时押给一位姓胡的艺人学戏,到南京以卖唱为生,取艺名“小凤仙”。

  1913年(民国二年)7、8月间,革命党人在南京发动反对袁世凯的“二次革命”,北洋军阀冯国璋、张勋等部攻打南京,战火延及近两月。小凤仙跟着胡老板逃回上海,这年小凤仙已是13岁,成一亭亭玉立的美人。同年,小凤仙又跟着胡老板辗转到北京,后被卖到北京八大胡同“陕西巷云吉班”,“流寓袁哑,堕入妓籍,隶属陕西巷云和班,相貌乏过中姿”“粗通翰墨,喜缀歌词,又生成一双慧眼,能辨别狎客才华”。以其才貌艺俱佳,名震京师,成为名妓。逢场摆酒现开销,浪掷金钱媚阿娇;欲壑难填跳槽口,情天易补割靴腰。

“侠妓”小凤仙的风流往事

票局照片

  1915年,前任云南都督蔡锷将军被袁世凯羁留于北京,居高位,实闲职,并遭受种种监视,为避袁世凯耳目,故作韬晦之计,常到八大胡同妓院走动,在“云吉班”结识了小凤仙。英雄美人,十分恩爱,成为知音。蔡将军知道了小凤仙的身世后,十分同情。一次,张奶妈从江西来到北京,找到胡老板与小凤仙。蔡锷出钱替小凤仙赎了身。小凤仙回到奶妈身边,仍在云吉班做生意,并与蔡锷感情更深。蔡教她识字看书,并常给她讲些《三国》、《水浒》的故事与做人、为政的道理,后来也给她透露些反对袁世凯称帝的事情,使小凤仙的思想认识大为提高。

“侠妓”小凤仙的风流往事

周海媚饰演的小凤仙

  1915年(民国四年)11月中旬,在袁世凯称帝前夕,小凤仙遂选择了“云吉班”中有人摆酒做生日的一天,安排蔡锷在房中饮酒,并把窗纱去掉,拉开窗帘,使监视蔡锷的人可洞观室内。大衣皮帽也挂在衣架上。待到开向天津的火车将要启程,蔡氏不取衣帽,假装去洗手间,趁院中人多杂乱之际,离开“云吉班”,直奔火车站。此时,仆人把窗帘放下,监视蔡氏的人以为他如厕即会归来,也看不见室内情况,并未介意。蔡锷到火车站后,立即用其老师梁启超事先命人代购的火车票,登车到天津住进日本医院。此后,蔡锷龙归沧海,终于在云南举起反袁义旗。随着护国讨袁斗争的胜利发展,小凤仙的“侠妓”名声也传遍了全国。

39
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 绽放生命 疫外芬芳——全球征文大赛颁奖盛典…
    绽放生命 疫外芬芳 征文颁奖

    美国旧金山时间2020年10月17日晚,第五届旧金山国际旗袍文化月——“绽放生命 疫外芬芳”全球征文大赛颁奖盛典成功在线举办。来自中国、澳大利亚、新西兰等多个国家几十个城市的参赛作者与全球各地的嘉宾,观众近两百人齐聚云端,共襄盛举…

  • 美丽的传承——第六届旧金山国际旗袍文化月…
    旧金山旗袍文化月庆典线上举行

    旧金山时间4月25日,一年一度的旗袍文化盛事“美丽的传承”——第六届旧金山国际旗袍文化月周年庆典在线上成功举办。来自于世界各地来宾近两百人齐聚云端,共襄盛举。…