投稿邮箱 info@hercity.com

古代美女如何化妆?

2011/10/20来源/节选自《历史原来这么八卦》阅读人次/3664我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:画眉是中国最常见、最早的一种化妆方法,产生于战国时期。屈原在《楚辞·大招》中记:粉白黛黑,施芳泽只。黛黑指的就是用黑色材料画眉。最早的画眉材料是黛,黛是一种黑色矿物。汉代时,画眉更普遍了,《西京杂记》中写道:司马相如妻文君,眉色如望远山,时人效画远山眉。…

  在《杜十娘怒沉百宝箱》中,描写了明代时江南名妓杜十娘,在皮肉生涯中,逐渐储存无数珠宝首饰,但她希望找到个如意郎君,然后出嫁从良。后来相中的风流公子李甲,为她赎了身。在启航归家途中,见利忘义的丈夫又以千金转手将她出卖给富商做小妾。杜十娘的心顿时冷了,悲愤至极的她,端出妆匣,当着奸商和负心人的面,倒掉价值连城的珠宝,随后纵身跳入河中。

  杜十娘的背景让人感慨万千。被掩埋的妆匣中,大概是各种首饰,不限于梳妆用的簪钗,还有璎珞、别针、项圈、项链、手镯、坠链、领扣、耳环、戒指、玉佩等。除此之外,应该还有些特别喜欢的化妆品!那古人是怎样化妆让自己变得更美的呢?

  画眉是中国最常见、最早的一种化妆方法,产生于战国时期。屈原在《楚辞·大招》中记:粉白黛黑,施芳泽只。黛黑指的就是用黑色材料画眉。最早的画眉材料是黛,黛是一种黑色矿物。汉代时,画眉更普遍了,《西京杂记》中写道:司马相如妻文君,眉色如望远山,时人效画远山眉。

  还有种化妆方式叫花钿,这种化妆方式又称花子、面花、贴花,是贴在眉间和脸上的一种小装饰。

  花钿的起源,据宋高承《事物纪厚》引《杂五行书》说:“南朝宋武帝女寿阳公主,一日卧于含章殿檐下,梅花落额上,成五出花,拂之不去,经三日洗之乃落,宫女奇其异,竞效之。”因故称之为“梅花妆”或“寿阳妆”。大意是:南北朝刘宋时,宋武帝刘裕有位女儿寿阳公主,长得很漂亮。某年农历正月初七下午,寿阳公主躺卧在含章殿的檐下小憩。微风之中,腊梅花落,其中有几朵落到了寿阳公主的额头上,经汗渍染印后,公主的前额上形成腊梅花样的艳淡花痕。皇后见了很是喜欢,特意让寿阳公主保留三天,才用水洗掉。此后,宫女们也仿效起来。摘几片腊梅花,粘贴在自己前额上。

  后来,“梅花妆”模样流传到民间,受到了女孩子们的喜爱,特别是那些大户人家的女孩以及歌伎舞女们,更是争相仿效。但梅花是有季节性的,于是有人想出了法子,设法采集各种黄色的花粉制成粉料,敷在花、鸟、鱼等形状的模板上,用以化妆。这种粉料,人们便叫做“花黄”或“额花”。大体上,喜欢采用这种装饰的都是没有出阁的年轻女子,又由于梅花妆的粉料是黄色的,于是便出现了“黄花闺女”一词,进而成为未婚少女的专有称谓。同时,“黄花”又指菊花。菊花又傲霜耐寒之性,常比喻人有节操。所以,闺女前加上黄花,既能说明该女子还没有结婚,又能表达心灵纯洁、情操贞节之意。

  在南北朝时期,少女们常用花黄作为脸部饰物。如南朝陈后主《采莲曲》诗中云:“相催暗中起,妆前日已光。随宜巧注口,薄落点花黄”;南朝梁陈间诗人徐陵《奉和咏舞诗》诗:“主家能教舞,城中巧画妆。低鬟向绮席,举袖拂花黄”;北朝民歌《木兰辞》中也有诗句曰:“当窗理云鬓,对镜贴花黄”。

75
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]