投稿邮箱 info@hercity.com

谋女郎倪妮:人生中最幸运的一次巧合

2011/12/14来源/腾讯网阅读人次/2851我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:在千千万万做着明星梦的演员中,新任“谋女郎”倪妮无疑是幸运的一个,但她在拍摄《金陵十三钗》之前,原本只想当一名普通的外企白领。佟大为评价她“会以火箭速度成名”,而这成名的背后,倪妮也重演了历任“谋女郎”出道时的传奇。…

谋女郎倪妮:人生中最幸运的一次巧合

谋女郎倪妮 

  在千千万万做着明星梦的演员中,新任“谋女郎”倪妮无疑是幸运的一个,但她在拍摄《金陵十三钗》之前,原本只想当一名普通的外企白领。佟大为评价她“会以火箭速度成名”,而这成名的背后,倪妮也重演了历任“谋女郎”出道时的传奇,比如错过第一轮面试、却凭一张照片最终入围。如今,这个传奇故事才刚刚开始,倪妮说:“既然做了演员,就好好走下去吧,看看自己能做到多好。”

  幸运:“一张照片让我入选”

  《金陵十三钗》筹备伊始,有人就替张艺谋着急:“这年头,到哪去找一群70年前的风尘女子啊?”老谋子偏偏逆向而行,将目标锁定在从未有过表演经验的学生里,倪妮就是在学生堆里选出的“头牌”。

  回忆起入选经历,倪妮觉得那是“人生中最幸运的一次巧合”:“剧组副导演去我们学校挑选演员,要求是英语好、南京话好。当时我恰恰不在学校,没能赶上面试。老师觉得我合适,就把我的照片给了副导演,然后我就接到了面试电话,拎着包入组培训。”

  第一次见到张艺谋,倪妮和去年出道时同是学生身份的前任“谋女郎”周冬雨一样紧张,“我好像都快说不出话来了。不过导演一开口讲话,和蔼得就像身边的长辈,立马就让我感到亲切。”张艺谋让倪妮在现场跳了一段舞,“我小时候学过拉丁,表现得还行。之后导演又向我了解了一些基本情况,就这样结束了第一次见面。”

  磨炼:“为风尘味培训半年”

  银幕上,倪妮身着旗袍,踩着高跟鞋,一头复古卷发,扭动着水蛇腰……她亮相的第一个镜头让影片中的贝尔一见钟情,同时也让男性观众眼前一亮。令人难以想象,如此女人味的倪妮,只是个刚刚毕业的23岁女学生。

  怎样能完成与自身跨度如此巨大的表演?倪妮告诉记者:“表演培训差不多有半年,每天学习的内容有书法、弹琴、礼仪,虽然这些东西看似在电影里都没怎么用上,但导演通过这种长时间的浸润,让我们找到了70年前的感觉,这对我们的表演有很大帮助。”

  为了找到秦淮歌妓的风尘味,倪妮和“十三钗”们还有额外训练,“剧组找来一些80多岁的老人讲述当年情景,比如歌妓走路的姿态、说话的样子,然后我们再去模仿,找感觉。”倪妮还向记者“抱怨”,“银幕上看着那个扭腰的动作并不夸张,但表演时都快把腰扭断了,因为正常人不那样走路,我练习了很多次,扭动的幅度一次比一次大。”

  搭档:“与贝尔演戏太不易”

  去年周冬雨和窦骁相聚“山楂树”,两人都是初出茅庐。同样奉献处女作的倪妮,遇到的对手却是奥斯卡影帝克里斯蒂安·贝尔,这位重量级的搭档一度成为倪妮心里最大的压力来源。

  “别说是贝尔,换了任何一个有过表演经历的演员和我搭戏,压力都不会小”,倪妮坦白道,“和贝尔演戏你需要有足够饱满的情绪去回应他,可我心里有压力,一直达不到那个状态,一些情绪表现不出来。”倪妮回想,最后这个压力还是贝尔帮自己解开的,“不拍戏的时候,贝尔会跟我交流很多话题,帮助我缓解情绪。有一场戏是我和贝尔在地窖里,他一边帮我剪头发,一边述说他和他女儿的故事。演这出戏之前,我们还有说有笑的,一开机,他整个人的情绪都变了。事后我问他,‘你当时是在想自己生活中的女儿吗?’他说,‘不是,我是把自己想象成剧中人约翰,试想这个人物在此时会做出什么样的反应。’贝尔这个经验对我帮助很大,在之后的表演中,我就会学着把自己去融入到角色里去。”

  梦想:“本来只想当个白领”

  在入选剧组之前,倪妮和大多数毕业生一样,每天忙着找工作。虽然学的是播音主持专业,但倪妮的职业规划却并不是当主持人,“我想当一个外企的白领”。

  倪妮坦言,良好的英文功底使自己能胜任“玉墨”一角,但这个特长却与她的白领梦想有关,“我一直就喜欢英语,练好英文是准备去外企当白领,完全没想过有一天会当演员。”在结束拍摄后,倪妮已和新画面公司签约,决心在表演的道路上走下去,“既然做了,就想尝试着走下去,看看到底能做出什么成绩。”谈及最想演什么角色,倪妮脱口而出:“什么角色都想演,我需要足够的经验去累积!”

  首秀:“紧张得双脚直发抖”

  前日的《金陵十三钗》首映式上,被雪藏了一年多的倪妮首次曝光,她被安排与贝尔一起出场,并且在舞台上充当贝尔的同声传译。有媒体评价,这个谋女郎真大气,但倪妮却私下告诉记者,“我当时紧张得双脚直发抖呢!”被问到如何处理《金陵十三钗》的片酬?倪妮作答:“新人就别提片酬的事情啦,何况我还没时间花呢!”是否处于恋爱阶段?倪妮摆出一副无奈的表情,装出哭腔回应道:“你们还是别为难我这新人吧,这么难的问题,我接不住!”

65
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]