投稿邮箱 info@hercity.com

空姐拍同事私密照遭停飞 或起诉上传网友

2012/02/14阅读人次/468我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:空姐拍同事私密照引发一场官司,爱好摄影的空姐王淋(笔名)在民航和摄影领域都小有名气,有网友将她的作品编成“空姐私密照视频”上传。此后,王淋所在的奥凯航空公司以影响公司形象为由,对她停飞9个月。…

  王淋和奥凯航空关于劳动纠纷的诉讼在顺义法院开审,双方就公司是否应支付王淋停飞损失等问题激烈辩论。法庭未当庭宣判。

  “恶搞”视频照片系盗用

  据王淋介绍,其从事空姐职业已15年,2005年入职奥凯航空。酷爱摄影的她历时5年拍摄了纪实作品《云中郁金香》,记录空姐们的工作、生活。2010年3月,知名摄影网站“色影无忌”为她举办在线摄影展,她选了60张作品参展。同年9月,有网友从中挑选照片编成时长约2分钟的视频,还以王淋的口吻,配以“机组餐还没有方便面可口”等文字,冠以《空姐日记及辛酸私密照遭外泄》标题上传到优酷网。此后,该视频被迅速转发。

  “视频盗用了我的照片,并扭曲了我的本意。”王淋称,随后自己被公司停飞、减薪待岗长达9个多月。为此,她起诉要求公司赔偿停飞经济损失、经济补偿金约30万元。

  暂停飞是公司用人安排

  奥凯航空代理人辩称,前年9月份,王淋拍摄该公司空乘人员“隐私照”,并导致照片在网上广泛传播,给被拍的空乘人员带来很大伤害和精神压力,也影响了公司形象。公司为稳定其他乘务员情绪,停飞了王淋的飞行任务。其间,公司还曾多次找王淋谈话,但其始终拒绝认错。因此,公司与其的合同去年7月到期后,正常终止不再续签。“这属于公司内部的用人安排,王淋所称的停飞损失缺少事实根据。”该代理人说。

  “王淋说照片是被盗用的,但从源头上说,她是拍摄者,有不能推卸的过错。至于是否被盗用,那是她和第三者的事。”该代理人称。

  庭审中,双方就劳动合同是解除还是终止、公司是否应支付补偿金等问题展开多轮辩论。法庭没有当庭宣判。

  空姐称或起诉上传视频网友

  昨日,王淋称,这组摄影作品历时5年,拍摄前她和4名同事签过肖像权协议,同事允许她在专业媒体上发表。她当时认为发布在“色影无忌”上没问题。“我对网络的提防太不足了,没想到被网友片面化地盗用,且完全扭曲了我的拍摄主题。”

  王淋说,视频上传后,她曾让朋友第一时间联系优酷网,但该网站并未删除视频。她也曾报警,但民警表示此案不涉及刑事犯罪,建议她民事起诉。目前她正在考虑起诉上传视频的网友和优酷网。

  提及视频中的多张“暴露”照片,王淋称,她拍照时已多方权衡,“暴露”照绝不会拍到正脸,不侵犯隐私。“我同样也是受害者。事发后,我的同事并没有责怪我。”
 

50
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]