投稿邮箱 info@hercity.com

妓女画家:那些有画艺修养的风尘女子

2012/04/23阅读人次/1966我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:她们在雅集笔会中,听到的是文人们对艺术的真知灼见,观赏到的是文人们的助兴之作,甚至她们还可以得到文人们在笔墨方面的直接传授,如明代南京名妓林奴儿在史廷直、王元父的教授下学习绘画,朱斗儿向陈鲁南学画山水小景等。就这样,妓女们能诗擅画,虽然是一种幸运,但...…

妓女画家:那些有画艺修养的风尘女子

崔鏏《仕女图》

  为了介入高层次的文人圈,她们除了颇具姿色外,还要刻苦于笔墨技法的练习;

  在与文人的交往中,她们又获得了艺术熏陶。

  她们在雅集笔会中,听到的是文人们对艺术的真知灼见,观赏到的是文人们的助兴之作,甚至她们还可以得到文人们在笔墨方面的直接传授,如明代南京名妓林奴儿在史廷直、王元父的教授下学习绘画,朱斗儿向陈鲁南学画山水小景等。就这样,妓女们能诗擅画,虽然是一种幸运,但其实也是为满足男人的特殊需要而产生的现象。就这样,一个妓女画家群便从普通妓女中分离出来,她们在身份上仍为妓女,但她们的精湛艺术却使她们作为女艺术家而流芳千古。妓女画家的题材范围要比闺阁画家窄得多,她们主要表现兰、竹,因为它们似乎更适合妓女画家的创作。一来,兰以其清幽,竹以其虚静被历代文人赞誉为“君子”,通过表现有君子风范的兰竹,可以标示出她们自身虽坠入青楼,但仍不失高洁情怀的特殊心态。二来,当绘画作为文人雅士与妓女间交流的一项重要文化内容时,兰竹以形象简单,创作用时短,纵情涂抹三二枝,便可形完气足的特点,而吸引着妓女们为之创作,以助一时之兴。

  马守真

  小字玄儿、月娇,号湘兰。金陵(今江苏南京)人。她以其聪颖机敏,能诗擅画,又轻财重义,成为秦淮名妓。她往来于文人墨客间,尤与文士王稚登(字伯谷)最为友善。他们互相题诗酬唱,共赏乐舞,而画艺上的切磋更是常贯于谈笑间。马守真擅画花卉,尤以画兰之精、画兰之专而名扬江南,因此自号“马湘兰”。她的作品不太重视对兰外在形态的细致刻划,而重在写出兰的内存精神,聊以抒发心中之逸气。《兰竹石图》扇中的兰叶以不见线痕的墨笔一挥而就,迅速的行笔令叶面深浅有别,枯润有致,在丰富了视觉效果的同时,张扬了兰飘逸洒脱的物性。《兰竹图》扇同样是幅赋予兰竹生命动感的作品,作者在构图上不是刻意经营,兰竹随势而生,险夷互映。画中的兰、竹叶虽只绘三五撇,但它们皆翻转有秩,富有表现力度,且彼此间承迎有情,互为衬托。故宫藏马守真的作品还有:《兰竹水仙图》轴、《兰花图》卷、《兰花图》轴等近十件。

  在画兰上与马守真难分伯仲的是顾眉(1619-1664年),她字眉生,一字眉庄,上元(今江苏南京)人。与寇白门、汴玉京、董小宛等秦淮名妓齐名。从良后嫁崇祯年间进士龚鼎孳为妾。她才貌双全,精诗擅画,通晓音律。故宫所藏其一卷《九畹图》,是幅状物不求形似,而幽兰之天真浪漫的真实生动性,尽现笔端的作品。图绘坡陀间幽兰披佛偃仰,兰花互盼呼应,兰叶穿插映带极合自然之体。

  明代的薛素素,名薛五,字润娘,号雪素。生卒年不详。她是位相貌俊美,而于诗文、书画、箫、弈、马术、刺绣等方面又无所不能的江南名妓。她于绘画上的造诣则更使她从容地走进文人们的笔墨酬答之中。她“尤工兰竹,下笔迅扫,各具意态。虽名画好手,不能过也”。故宫藏她的兰竹作品有《兰竹松梅图》、《墨兰图》,《兰石图》、《兰竹图》等。通过这些作品,可略窥其兰竹画的特色:构图上,她常把丛兰、湖石等主体安排在画面的左侧或右侧,然后以飘逸轻柔的兰叶向另一边做舒展的伸延,从而使画面既充实又空灵。用笔上,信笔所至,不事雕琢;兰叶往往一笔挥就,山石的皴法也是逸笔草草,这些都表露出作者的女侠气质。施墨上,有浓有淡,墨分五彩,色调丰富多变化。除了创作兰竹外,她还画有少量的山水画。故宫藏有一幅《溪桥独行图》扇,图中山石在皴的基础上,以水墨晕染,使之于风骨奇峭中包孕着秀爽清润的雅逸美感。画中人物虽小如寸余,成为点景人物,但因刻画生动,有呼之欲出的动感,仍不失为画面重点表现者。此图同她的兰竹画一样,无论从行笔施墨,还是从创作意境上,均显示着文人画的审美情趣。

  柳如是

  本姓杨,名爱儿,字如是,号影怜。江苏吴江人。早年曾为南京名妓,后归“东林领袖”钱谦益为妾。她博考群籍,能书擅画,与黄媛介为诗、画密友。柳如是虽赋才情,但流存下的画作甚少。故宫仅藏一幅山水画,即《月堤烟柳图》卷。在这幅尺寸不大的作品上,钱谦益以行书体工整地写了一段跋文,记述了此画的创作由来:在柳如是27岁时,钱谦益为她出资建成花信楼。柳登楼后即被楼四周桃红柳绿的美景所感动,不禁触景生情,趁兴挥毫绘成此图。因为它是作者在短时间内迅速勾画出的写生山水图,运笔的线条较弱,物象造型亦不够准确。但它带有鲜活的自然气息、生活气息。作者在清新淡雅的设色中,成功地再现了江南温润的水乡风貌。此画作为女画家所创作的现存的第一件写生山水图,在中国画史上具有重要的意义和特殊性。

40
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT