投稿邮箱 info@hercity.com

金枝玉叶未必幸福:皇家公主的悲剧命运

2013/01/18来源/羊城晚报阅读人次/5559我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:皇家公主金枝玉叶,一直被人们所羡慕。现在独生子女多,流传一种说法:女儿要富贵养,把女儿当成金枝玉叶。其实公主既享受常人享受不到的富贵,也承受常人所不用承受的礼法约束。特别是在宫里娇生惯养的公主,一旦嫁为人妇,要面对反差巨大的生活环境和身份转换,很难享受到…

金枝玉叶未必幸福:皇家公主的悲剧命运

手绘古代公主图

  皇家公主金枝玉叶,一直被人们所羡慕。现在独生子女多,流传一种说法:女儿要富贵养,把女儿当成金枝玉叶。其实公主既享受常人享受不到的富贵,也承受常人所不用承受的礼法约束。特别是在宫里娇生惯养的公主,一旦嫁为人妇,要面对反差巨大的生活环境和身份转换,很难享受到常人的天伦之乐,更要听任朝廷动荡的命运摆布。

  明朝皇帝有85位公主(兴宗和睿宗之女未计)。这些公主,成人下嫁者50人。

  宁国公主明太祖女,马皇后生。洪武十一年(1378年)下嫁梅殷。殷,天性恭谨,精通经史,有谋略,长弓马。殷曾受密命,辅皇太孙建文帝。及燕师南逼,建文帝命梅殷任总兵官镇守淮安。燕王知梅殷军威势强,不便硬攻,便遣使以进香为名,假道于殷。殷答:“进香,皇考有禁,不遵者为不孝。”燕王大怒,命割梅殷使者耳鼻纵之,附书回曰:“留汝口为殿下言君臣大义。”永乐帝即位,殷仍拥兵淮上。永乐帝迫公主啮指血为书投殷。殷得书恸哭,乃还南京。既入见,永乐帝迎劳曰:“驸马劳苦。”殷曰:“劳而无功,徒自愧耳!”永乐帝衔之,尝夜遣小太监潜入殷府。殷察觉,愈隐怒。

  永乐二年(1404年),都御史陈瑛奏梅殷招纳亡命,与女秀才刘氏朋邪诅咒。永乐帝命执梅殷家人送往辽东。明年冬,驸马梅殷入早朝,都督谭深、锦衣卫指挥赵曦,挤殷于笪桥(南京夫子庙附近)下淹死,以殷自投水奏闻。都督同知许成揭发其事。永乐帝罪深、曦。二人对曰:“此上命也,奈何杀臣!”永乐帝大怒,立命力士持金瑵,敲落二人牙齿,断二人手足,然后斩之,剖其肠祭驸马梅殷。公主惊闻驸马死,牵永乐帝衣大哭,问:“驸马安在?”永乐帝笑道:“毋自苦,公主谨护二子。”乃官其两个儿子。赐公主书说:“驸马殷虽有过失,兄以至亲不问。比闻溺死,兄甚疑之。谋害之人置重法,特报妹知之。”宁国公主寡居30年,于宣德九年(1434年)薨,年七十一。

  重庆公主正统帝第八女,与成化帝同母。天顺五年(1461年)下嫁周景。景,河南安阳人,好学习,长书法。正统帝很喜爱他。成化帝立,命掌宗人府事。周景居官廉慎,诗书之外,别无所好。公主事奉公婆甚孝,衣履多手制,岁时拜谒,如家人礼。周景每逢早朝,公主必亲起视饮食。公主之贤,近世未有。弘治八年(1495年),周景卒。又四年,公主薨,54岁。

  永宁公主万历十年(1582年),万历帝之妹永宁公主选京师豪富子弟梁邦瑞为驸马。这个人又病又瘦,人们都说活不几天。大太监冯保受数万金贿赂,张居正也力主成婚。公主合卺之时,驸马“鼻血双下,沾湿袍袂,几不成礼”。宫监则道喜,称挂红吉兆。刚满月,遂不起,不久死。公主寡居数年而死。

90
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 倾城·佳人记:一场旗袍与酒的邂逅之约
    一场旗袍与酒的邂逅之约

    2019年11月22日下午星期五,由倾城·佳人记负责人贺元女士组织的这场中西合璧的视觉与味觉的饕餮盛宴在西安市兰岛广场拉开帷幕。一袭旗袍,一杯红酒,和我们一起在旗袍和红酒的派对上,应最初的邂逅。…

  • 云想衣裳花想容——旗袍花意会活动成功举办
    旗袍花意会活动成功举办

    由倾城网与西安上林苑花艺学校联合组织的“旗袍花意会”活动,于上周六成功举办。来自古都西安的十几名热爱旗袍、钟情花艺的知性女子,相聚上林苑花艺学校,举行了一场别开生面的花艺Party。…

  • 《小欢喜》小梦上热搜,穿上旗袍的金丰,竟…
    穿上旗袍的金丰,竟这么优雅温婉!

    现实中的金丰,不仅外形青春靓丽,身材高挑。在最新的剧情中,乔卫东和小梦分手登顶热搜,才发现小梦原来也是个好姑娘。…

  • 孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…
    孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…

    美国旧金山时间5月10日,一场别开生面的母亲节庆祝活动“孝行天下,感恩母爱”—旗风堂线上欢乐汇成功举办。百位旗袍母亲齐聚线上,共襄盛举。…

  • 关晓彤粉色刺绣旗袍搭旗头,甜如旧时光少女!…
    关晓彤清宫造型,尽显大家闺秀风范

    《遇见天坛》节目中,关晓彤尝试了清宫造型,穿上漂亮的旗袍,顶着精致的旗头,扮演的格格特别甜美娇俏,俨然一副大家闺秀的模样。…