投稿邮箱 info@hercity.com

张黎拍剧版《十三钗》 严歌苓批

2013/01/22作者/小妮来源/网易娱乐阅读人次/1153我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:1月21日,根据小说《金陵十三钗》改编的电视剧《四十九日》在京举行启动仪式,导演张黎直言希望让世人记住南京大屠杀。编剧严歌苓则表示国内抗战题材电视剧虽然高产,但叙事方式是漫画式的,对侵略者的刻画也是妖魔化的,这导致作品很滑稽、缺少感染力。…

张黎拍剧版《十三钗》 严歌苓批张黎拍剧版《十三钗》 严歌苓批

  1月21日,根据小说《金陵十三钗》改编的电视剧《四十九日》在京举行启动仪式,导演张黎携编剧严歌苓、主演张嘉译、小宋佳亮相。现场,提及拍摄初衷,张黎直言是文艺工作者的责任感使然,希望让世人记住南京大屠杀。严歌苓则表示国内抗战题材电视剧虽然高产,但叙事方式是漫画式的,对侵略者的刻画也是妖魔化的,这导致作品很滑稽、缺少感染力,使得我们的民族记忆很难被世界所认同。而《四十九日》就是要打破这种陈旧的创作、审美习惯,认认真真地把这笔历史的账晒出来。
  张黎新剧看重人物命运:别去关注玉墨是否风情万种
  电视剧《四十九日》改编自知名作家严歌苓的小说《金陵十三钗》,由曾经打造过《人间正道是沧桑》《中国往事》等精品剧,有“人文导演”之称的张黎执导。早在2011年,张艺谋已经推出了与小说同名的电影,并成功推出了新一代“谋女郎”——饰演玉墨的倪妮。发布会现场,剧版的两位主角张嘉译和小宋佳一亮相就引起了媒体的关注。张嘉译透露,自己饰演的扬州法比是一个中西矛盾的结合体。这一角色在电影中并未出现,但却是剧版的男一号,还将与小宋佳则饰演玉墨产生一段纠结、浓烈的感情。
  由于电影版玉墨风情万种的形象给人留下了深刻的印象,大家不免揣测剧版玉墨是否也是如此。对此,小宋佳称角色的定位要看导演精准的拿捏,而她本人更看重角色身上纠结、凛冽的气质。张黎也表示剧版会着力展现从南京大屠杀之前一周到灾难结束这49天里人物的命运,希望观众、媒体不要将注意力放在玉墨是否风情万种这方面,“挑选演员也不会去考虑用方言这些,我们更注重精神上的真实。”
  如今,以日本侵华为背景的电视剧扎堆,张艺谋的《金陵十三钗》上映后也并未收获预期的票房和口碑。当被问及拍摄这部戏的初衷时,张黎直言他拍摄该剧有两个意义,一是审视,二是警醒,南京大屠杀是不应该被忘记的一段历史,日本正以国家的力量洗脱战争罪名,客观地说,他们已几近成功,但作为一个被戕害过的民族一份子,这是绝对不容许发生的。我觉得,这个账总是要算的。清算是政治家的事,我们要做的是把这个账晒出来。”
  对于张黎的看法,编剧严歌苓十分赞同。她说,过去的很多抗战剧都在创作上都是漫画式的、对侵略者的形象也是妖魔化的,这在外国人眼中是非常滑稽的,没有感染力,所以南京大屠杀对中华民族来说是一场浩劫,但我们的民族记忆却很难被世界所认同。她相信《四十九日》是一部打破陈旧创作习惯的作品,能让世人清楚地看到这笔帐。
  严歌苓写得过瘾:剧版弥补了电影版的一些遗憾
  严歌苓可以说是和影视界合作非常紧密的一位作家,她的《一个女人的史诗》《小姨多鹤》等多部小说都被搬上了荧幕,但能将她小说里丰满的人物真正立于影视作品中的却不多。这次和十分尊重作品文学性的导演张黎合作,严歌苓坦言非常期待。她说,自己一直很欣赏张黎的叙事手法,这次在创作中导演也给予了自己很大的自由度,“我习惯一口气写完,而不是来来回回去讨论,所以我就说‘让我写吧,你们先别来打扰我’,我想张黎导演也是第一次这样和编剧合作,他很信任我。”
  严歌苓说,剧版的剧本和电影版是很有差别的。当年电影公映后,她又在原有的中篇小说基础上,融入了很多新素材,创作了长篇的《金陵十三钗》,这也是剧版的创作基础。“我对电影版挺满意的,拍得很好,但里面很多的人物关系、生死两极的情感一部电影无法表达,当时都舍弃了,还是有一些遗憾,现在我把它们都放到了电视剧里,写得很过瘾。”严歌苓说,电视剧版的故事不再是两个女性群体的命运呼唤,而是多个群体的逃生故事。
38
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 2021第七届中国旗袍春晚暨东方秀盛典正式开…
    2021中国旗袍春晚开启筹备

    近日,由华夏文化促进会主办、北京东方旗袍艺术中心策划承办的“东方秀盛典第二季、2021第七届中国旗袍春晚”筹备工作在京启动。…

  • 旧金山有位把旗袍穿成传奇的女子
    旧金山有位把旗袍穿成传奇的女子

    沈籽苏在旗袍世界里展现自己的精彩人生,让人刮目相看。她说,不论身处哪里,语言是否相通,人类对美好的追求和热爱都是相同的。…

  • 绽放生命 疫外芬芳——全球征文大赛颁奖盛典…
    绽放生命 疫外芬芳 征文颁奖

    美国旧金山时间2020年10月17日晚,第五届旧金山国际旗袍文化月——“绽放生命 疫外芬芳”全球征文大赛颁奖盛典成功在线举办。来自中国、澳大利亚、新西兰等多个国家几十个城市的参赛作者与全球各地的嘉宾,观众近两百人齐聚云端,共襄盛举…