投稿邮箱 info@hercity.com

郑州举办名媛选秀 18名媛身穿旗袍走秀

2013/08/16来源/河南商报阅读人次/1651我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:郑州举办名媛选秀,18名媛身穿旗袍走秀。…

郑州举办名媛选秀 18名媛身穿旗袍走秀

郑州举办名媛选秀 18名媛身穿旗袍走秀

郑州举办名媛选秀 18名媛身穿旗袍走秀

  标准
  多在35~45岁之间,思想独立、经济独立
  活动主办方公布了评选出的18位“名媛”,河南商报记者并未见到具体的评选过程。
  选出的18位“名媛”,均是郑州人,多在35~45岁之间,都有自己的企业,多是董事长、总经理、人大代表、三八红旗手。
  这些人均是锦绣善美旗袍会会员。据贾蕊说,成为会员要合乎条件,思想独立、经济独立,在各自领域有一定建树或影响力,“如果从商,个人资产要在500万元以上。”
  这18位“名媛”中,年龄最小的是17岁的张枚。一头披肩长发,白色蕾丝旗袍,她在现场的诸位“名媛”中尤为亮眼。张玫还是学生,曾是《梨园春》五年擂主争霸赛金奖和全国戏曲小梅花金奖得主。她经人介绍,第一次参加名媛会。
  在贾蕊看来,想成为名媛,首先要思想独立和经济独立,不一定身世多么显贵,但要有一颗慈善的心,热爱生活,并非常努力地去奋斗。
  事业成功、崇尚优雅,才算“现代名媛”
  贾蕊说,准确来讲,当今社会已无名媛,但是名媛的标准还在。
  她说,民国时期的名媛,指的是家庭背景和身份,一般都是名门望族的妻女,“出生在这样的家庭,你自然就是名媛,这是家庭给你的优越感”。
  但是现在的名媛,和你的背景无关,只和你的现在有关,“现在的名媛需要有事业,要事业成功,才称得上名媛”。
  除了事业成功,还要兼顾生活,所以她们平时也有一些活动,比如琴棋书画、茶艺等。她们喜欢旗袍,崇尚优雅。
  名媛们在红毯上秀旗袍时,张女士正在休息区吃水果,她穿着黑色镶钻旗袍。
  据张女士介绍,她的身份是高校教师,是被朋友拉进会的,和这些名媛接触后,她感觉视野大大开阔了,“接触到很多成功女性,跟她们在一起,学到很多东西,也变优雅了。”
  在这个圈子里,定期有各种沙龙活动以及各种宴会,在活动上会有专业的老师讲礼仪、旗袍等方面的知识。
  细说“名媛”
  根据美国社会学家T.Veblen的研究,名媛的产生背景是19世纪末、20世纪初的工业革命。当时出现一群不具贵族血统的新富阶级,他们的妻子女儿为炫耀财富,身着华服出入社交场合,跻身上流社会,因不具有“伯爵夫人”等贵族称谓,被统称为“名媛”。
  据记载,这个词在中国最早出现在清代戏剧家李渔的《风筝误·艰配》里:“婵娟争觑我,我也觑婵娟,把帝里名媛,赶一日批评遍。” 这里的名媛,指的就是出身名门的美女。
  而这个词的大热,是在20世纪30年代,一般是指那些出身名门、有才有貌,又经常出入时尚社交场的美女。对于当时的名媛来说,有两个“硬件”标准:出身名门、才貌双全。
  她们既有高贵族谱,又兼得中西文化调理。她们的闺密可能是李鸿章的孙女、美国第一夫人的妹妹……不一定是美女,但自有这等天上人间的气派来烘托;就算不漂亮,也一定有气质,而且要出名。她们并不等同于富家女,没有几代世家之风,是不会被称为名媛的。
  民国名媛
  宋氏三姐妹
  集才气、财力、权势地位于一身,她们用独特的气质赢得世界注目。
  陆小曼
  父亲是财政部的赋税司司长,陆小曼是当时京城社交界的头牌名媛。她擅长绘画,精通英文和法文,才貌双全。
  新名媛
  万宝宝
  原全国人大常委会委员长万里的孙女,是一位珠宝设计师,也是第一个参加“克利翁名媛舞会”的中国名门之后(2003年),跻身巴黎上流社会。
  叶明子
  叶明子于1979年出生在北京,是中国十大元帅之一叶剑英的孙女。
  在如今时尚界看来,名媛是“民国范儿”和“美国范儿”的混搭,她们代表了年轻、自由、现代、实力。
  和老一代眉目含情、举止得体的名媛相比,新一代名媛充满个性。万宝宝上圣劳伦斯学院学法文和艺术的时候,身上穿了12个孔;叶明子绰号“朋克芭比”,爱打扮,自称潮流创造者。
50
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]