投稿邮箱 info@hercity.com

籽苏讲述:旧金山最美的中国风景

2017/03/17作者/籽苏来源/倾城网阅读人次/7092我要评论(1)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:前不久结束的美国大选,籽苏就是穿着旗袍去投票的,旗风堂不少姐妹去选举站做义工,也相约穿起旗袍。一袭旗袍,无需多言,这件民族符号的衣裳已经在诉说,我们是华裔…

旗袍,是老一辈华人漂洋过海行囊中的一件衣裳,是穿在身上的乡愁,是念想。旗袍也是很多华裔记忆中结婚时的那件喜庆衣裳,是临出国前母亲塞进行李箱的。

常听见这样的声音:“穿上旗袍,就有回家的感觉。”

今天,母亲中国的经济腾飞了,海外的华裔也倍感骄傲,我们海外华人用穿着旗袍来表现对民族文化的认同感,同时,服饰语言也是我们表达文化软实力的一个方式。

籽苏讲述:旧金山最美的中国风景
籽苏在第二届华人旗袍文化大典【天中讲坛】的专题演讲

前不久结束的美国大选,籽苏就是穿着旗袍去投票的,旗风堂不少姐妹去选举站做义工,也相约穿起旗袍。一袭旗袍,无需多言,这件民族符号的衣裳已经在诉说,我们是华裔,我们是有着深厚文化底蕴的华裔,在旧金山这样一个多元化种族融合的城市里面,旗袍这样一件蕴含着丰富文化能量的服饰,穿上它彰显我们的民族自豪感。

对籽苏而言,穿旗袍是生活,是过日子。在旧金山,像籽苏一样的女性有很多。

籽苏讲述:旧金山最美的中国风景
方李邦琴女士在首座海外抗日战争纪念馆落成时演讲

方李邦琴女士是一位令人尊敬的杰出女性,有着钢铁木兰花之称,她穿出了旗袍的民族尊严和民族自豪感。初见方太,很难将"耄耋"一词与她联系到一起。精致的淡妆、一身得体的装束,彰显东方女性的典雅端庄;举手投足之间,仪态万方。方氏家族曾经收购了美国的英文报“旧金山观察家报”,令美国主流社会和媒体刮目相看,她捐出自己的一处房产,发起筹建了首座海外抗日战争纪念馆。2015年8月15日,首座海外抗日战争纪念馆在旧金山中国城落成了。那天籽苏身着旗袍,作为一名义工在现场忙碌,当方太出现在我眼前的时候,我不由得惊呆了,一身蜡染旗袍,端庄、素雅。致辞时,她几度哽咽,呼吁世人不忘历史真相,爱护和平!而此时此刻,她身上的旗袍,是我们的民族符号。蜡染的蓝色和白色是那么鲜明醒目,方太刚强、柔韧、内敛的旗袍形象和她挺直的脊梁一起深深地烙在了人们的记忆里。就是这位八旬长者,无论是在华界社区,还是总统的讲坛,她一直用世界的语言,讲述中国的故事。

籽苏讲述:旧金山最美的中国风景
旧金山市长夫人林进敏女士(中)

旧金山是一座移民城市,华裔移民在历史上走过了艰难的历程,可以拍一部“血泪旧金山”,而今天我们有我们的首位华裔市长李孟贤先生,他的夫人林进敏女士更是一位资深的旗袍爱好者,她用自己优雅的旗袍形象在向主流社会诉说着华裔女性的内敛、知性。在众多官方场合,她都会身着旗袍。当她得知我们有一个旗袍藏书计划的时候,慷慨地把一本台湾辅仁大学和国立台湾博物馆联合出版的旗袍书籍《旗丽时代》,赠送给“旗风堂”,为丰富“旗风堂”的藏书做出了突出的贡献!

籽苏讲述:旧金山最美的中国风景
旧金山总领事夫人乔力(右)与籽苏

作为国家的对外窗口单位,我们的使领馆工作人员,也是我们的中国元素最佳代言人。在国庆招待会上,旧金山总领事夫人乔力的旗袍装扮,优雅、大方,具有极高的亲和力。

籽苏讲述:旧金山最美的中国风景
旧金山一道最美的风景

如今的旧金山,有许许多多喜欢旗袍的女性,用旗袍的语言,向世界讲述最美的中国故事。她们,也成了旧金山一道最美的风景。2017年4月,旧金山的品牌旗袍文化活动——第二届旧金山旗袍文化月即将拉开帷幕,这是一年一度的大型国际化旗袍文化活动,促进旗袍文化跨国界的交流与传承,在海外推广中国传统服饰文化精髓与内涵。旗袍之花,即将在旧金山再次绽放!

109
发表评论
发表评论
网友热评
1 倾城网友. 广东东莞
很漂亮
支持(4) 2017/06/22 17:16:35
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 倾城·佳人记:一场旗袍与酒的邂逅之约
    一场旗袍与酒的邂逅之约

    2019年11月22日下午星期五,由倾城·佳人记负责人贺元女士组织的这场中西合璧的视觉与味觉的饕餮盛宴在西安市兰岛广场拉开帷幕。一袭旗袍,一杯红酒,和我们一起在旗袍和红酒的派对上,应最初的邂逅。…

  • 云想衣裳花想容——旗袍花意会活动成功举办
    旗袍花意会活动成功举办

    由倾城网与西安上林苑花艺学校联合组织的“旗袍花意会”活动,于上周六成功举办。来自古都西安的十几名热爱旗袍、钟情花艺的知性女子,相聚上林苑花艺学校,举行了一场别开生面的花艺Party。…

  • 《小欢喜》小梦上热搜,穿上旗袍的金丰,竟…
    穿上旗袍的金丰,竟这么优雅温婉!

    现实中的金丰,不仅外形青春靓丽,身材高挑。在最新的剧情中,乔卫东和小梦分手登顶热搜,才发现小梦原来也是个好姑娘。…

  • 孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…
    孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…

    美国旧金山时间5月10日,一场别开生面的母亲节庆祝活动“孝行天下,感恩母爱”—旗风堂线上欢乐汇成功举办。百位旗袍母亲齐聚线上,共襄盛举。…

  • 关晓彤粉色刺绣旗袍搭旗头,甜如旧时光少女!…
    关晓彤清宫造型,尽显大家闺秀风范

    《遇见天坛》节目中,关晓彤尝试了清宫造型,穿上漂亮的旗袍,顶着精致的旗头,扮演的格格特别甜美娇俏,俨然一副大家闺秀的模样。…