投稿邮箱 info@hercity.com

长城公主——夏梦

2008/09/07作者/佚名来源/HerCity.com阅读人次/21787我要评论(4)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:夏梦,原名杨蒙,江苏苏州人,生于上海。外形艳而不媚,贞静平和,娴雅大方,兼之身材高挑,有「上帝的杰作」之美誉,是香港公认的西施。…

长城公主——夏梦

夏梦(1933 - )

个人简介

原名杨蒙,江苏苏州人,生于上海。外形艳而不媚,贞静平和,娴雅大方,兼之身材高挑,有「上帝的杰作」之美誉,是香港公认的西施。金庸说:“西施怎样美丽,谁也没见过,我想她应该像夏梦才名不虚传。”李翰祥也说:“夏梦是中国电影有史以来最漂亮的女演员,气质不凡,令人沉醉。”

夏梦1947年移居香港,曾于玛利诺书院就读。在校参加《圣女贞德》等舞台剧的演出。1950年入香港「长城电影制片有限公司」任演员,主演《禁婚记》、《娘惹》、《门》等影片。因主演影片《绝代佳人》和《新寡》,获1957年文化部优秀影片一等奖。在长城共主演影片18部。1956年~1966年,入凤凰影业公司,主演影片10部。同时又在长城主演11部影片,其中有在香港国际电影节备受赞赏的古装悲剧片《同命鸳鸯》、越剧戏曲片《三看御妹刘金定》、《金枝玉叶》和她反串演出的越剧戏曲片《王老虎抢亲》。1966年主演《迎春花》后移居加拿大。1969年她又回香港,10年后与人合股创办青岛电影公司,任监制。1982年监制的《投奔怒海》和1984年监制的《似水流年》分获第二届和第四届香港电影金像奖最佳影片、最佳导演奖。

参与影片

凭《禁婚记》(1951)一片震动影坛,此后演出过《孽海花》(1953)、《绝代佳人》(1953)(曾获中华人民共和国颁发「优秀影片荣誉奖」)、《欢喜冤家》(1954)、《日出》(1956)、《新婚第一夜》(1956)、《抢新郎》(1958)、《同命鸳鸯》(1960)、《王老虎抢亲》(1960)、《三看御妹刘金定》(1962)、《金枝玉叶》(1964)、《故园春梦》(1964)等著名电影。夏梦是「长城电影制片有限公司」最受欢迎的女演员之一,与石慧及陈思思合称「长城三公主」,夏梦号称“大公主”,共主演近四十部影片。

夏梦于1954年结婚,至1967年演完《迎春花》(1968)后退出影坛,移居加拿大,两年后回港经商。1978年自组「青鸟电影公司」,出品《投奔怒海》(1982)、《似水流年》(1984)等著名电影。她亦曾获委任为中华人民共和国人民政治协商会议委员。

夏梦擅演擅唱,不论时装、古装、戏曲电影皆能胜任,是国语片罕见的全能演员。在老一辈的影迷心中,夏梦是香港唯一一位可与奥黛丽.赫本(港译柯德利.夏萍)相媲美的女明星。据说,当年大侠金庸苦恋夏梦,金庸生平唯一一次创作剧本并亲执导演筒的目的就是为了一近芳泽,虽最终未能携手,但也算为世人留下一段才子佳人的风流佳话。

代表作:《新寡》、《孽海花》

108
发表评论
发表评论
网友热评
4 倾城网友. 广东广州
金庸的女神啊,美不胜收!美女写真
支持(2) 2015/04/12 10:43:44
3 倾城网友. 河北邢台
夏梦于1954年结婚
支持(1) 2015/02/10 14:10:01
2 倾城网友. 河北邢台
孙俪两张美丽的旗袍照
支持(1) 2015/02/10 13:50:05
1 嫒咪. 天津
我认为夏梦才是真正的电影皇后呢,而不是胡蝶那个妓女!
支持(3) 2008/10/19 18:39:00
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 绽放生命 疫外芬芳——全球征文大赛颁奖盛典…
    绽放生命 疫外芬芳 征文颁奖

    美国旧金山时间2020年10月17日晚,第五届旧金山国际旗袍文化月——“绽放生命 疫外芬芳”全球征文大赛颁奖盛典成功在线举办。来自中国、澳大利亚、新西兰等多个国家几十个城市的参赛作者与全球各地的嘉宾,观众近两百人齐聚云端,共襄盛举…

  • 美丽的传承——第六届旧金山国际旗袍文化月…
    旧金山旗袍文化月庆典线上举行

    旧金山时间4月25日,一年一度的旗袍文化盛事“美丽的传承”——第六届旧金山国际旗袍文化月周年庆典在线上成功举办。来自于世界各地来宾近两百人齐聚云端,共襄盛举。…