投稿邮箱 info@hercity.com

毛嫱:“沉鱼”的原始形象

2011/06/07阅读人次/1944我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:春秋末“一代霸主”勾践也应该是“英雄爱美人”,若西施比毛嫱更美丽可人,勾践有可能用毛嫱换西施去吴国做“高级间谍”了。当然,这只是本人的一种想当然,不足为凭。…

  毛嫱是春秋时期越国绝色美女,与西施时代相当,相传为越王勾践的爱姬。最初人们对她的称道远远超过西施。她应该是“沉鱼”的原始形象,美的化身。

  相传为越王爱姬。最初人们对她的称道远远超过西施。她应该是“沉鱼”的原始形象,美的化身。

毛嫱:“沉鱼”的原始形象

  后来唐朝诗人宋之问有诗云:“鸟惊人松萝,鱼畏沉荷花。”此后世人便以“沉鱼落雁”形容女子之貌美。“沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌”也成为古典小说中形容女子美貌的套语。故原始的“沉鱼”和“落雁”应该是指“毛嫱”和“丽姬”,而并不是“西施”和“ 王昭君”。当然,《庄子·齐物论》中也提到了西施,说“厉与西施,恢诡谲怪,道通为一。”大意是丑陋的女人与美貌的西施,还有其他稀奇古怪的事物,从道的角度看是不分彼此的。还在《庄子·天运》中讲了“东施效颦”的故事。
   
  再看后人对美女的赞颂中,凡同时出现毛嫱、西施的,大都是毛嫱居前、西施断后。《韩非子·显学》说:“故善毛嫱,西施之美,无益吾面,用脂泽粉黛,则倍其初。”《管子·小称》中有“毛嫱、西施,天下之美人也,盛怨气于面,不能以为可好。”《淮南子》则说“今夫毛嫱、西施,天下之美人。”但《淮南子》中也有把西施放前面的,说“西施毛嫱,状貌不可同,世称其好美均也。”
  
  可见毛嫱一直居西施之前。后来由于开篇所说的特殊背景,毛嫱逐渐不为人知,西施则在世人的一片惋惜与同情声中成为美的象征,并位列古典“四大美女”之首。
  
  最后想多说一句的是,春秋末“一代霸主”勾践也应该是“英雄爱美人”,若西施比毛嫱更美丽可人,勾践有可能用毛嫱换西施去吴国做“高级间谍”了。当然,这只是本人的一种想当然,不足为凭。

88
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]