投稿邮箱 info@hercity.com

王汉伦:自强女性落寞的一生

2011/08/03来源/法制晚报阅读人次/1744我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:20世纪20年代,中国也有了自己的电影人和电影制片公司。长城画片公司就是其中之一。由于其创始人侯曜等由海外归来,其艺术创作受国外艺术影响较深,在当时被称为“长城派”。长城画片公司推出的第一部电影就是《弃妇》,女主角王汉伦也因此成为当时与张织云并肩的中国第一代…

  20世纪20年代,中国也有了自己的电影人和电影制片公司。长城画片公司就是其中之一。由于其创始人侯曜等由海外归来,其艺术创作受国外艺术影响较深,在当时被称为“长城派”。长城画片公司推出的第一部电影就是《弃妇》,女主角王汉伦也因此成为当时与张织云并肩的中国第一代女明星。

王汉伦:自强女性落寞的一生

王汉伦剧照

坎坷经历造就“女老虎”

  王汉伦原名彭琴士,江苏苏州人,算是大户人家的小姐。王汉伦在家排行老七,从小聪慧漂亮颇得父亲的宠爱,父亲将王汉伦送进了上海教会女校圣玛利亚书院。但父母的离世,令世上少了一名才女,多了一位明星。

  父母过世后,哥嫂便迫不及待地将王汉伦远嫁给东北一个姓张的煤矿督办。不久因为丈夫与日本妓女厮混,王汉伦读书的愿望也并未实现,王汉伦的第一次婚姻最终解体。她又回到了上海。

  王汉伦寄居在一个远房亲友家,开始了自己谋生的日子。她当过小学老师,后来在一家外企当英文打字员。同事中有一位明星影片公司的股东,当时该公司正在为筹拍《孤儿救祖记》寻找演员,在同事的引荐下,王汉伦见了导演张石川,并试了镜,就此迈出了她电影生涯的第一步。合同中写明王汉伦的片酬是五百元,每月拿二十元津贴。

  哥嫂得知王汉伦辞了正职当起了演员,认为她有辱家门,要将她送回老家的祠堂受惩戒,王汉伦于是同家族脱离关系。她认为老虎无所畏惧,因为老虎的额头上有个“王”字,于是改姓王,又从英文名中音译了“汉伦”两字。

《弃妇》走红自办公司

  《孤儿救祖记》为明星公司带来了丰厚的收益,但王汉伦的薪水依旧是刚入道时的标准。不久,长城画片公司许诺高薪挖走了王汉伦。

  王汉伦接拍了长城画片的第一部作品《弃妇》,王汉伦也由贤妻良母的形象转变成一位悲剧人物,就此便一发不可收。但拍了三部片子后,长城画片的高薪承诺并未兑现,这彻底打击了王汉伦对影片公司的信赖。她决定自己办影片公司,并取名汉伦影片公司。

  汉伦影片公司筹拍的第一部影片《盲目的爱情》由王汉伦主演。电影拍成后,王汉伦便亲自带着影片到各地去作宣传和推广。这类真人秀、和明星零距离接触的形式颇符合市场的需要,很快她的第一部影片的拷贝就被海内外片商抢购。1930年王汉伦息影,走上了另一条完全陌生的路——办美容院。

美容院在动荡中消失《武训传》让女明星遭难

  王汉伦师从法国美容博士理查德先生研究美容术,并开了自己的美容院。开业不久,美容院就常常遭到地痞流氓的扰乱,但王汉伦还是坚持经营,直到上海沦陷。沦陷期间,敌伪广播电台让王汉伦去作宣传,但遭到她的拒绝,就此王汉伦也断了自己开店的路。

  没有经济来源,她只有靠变卖家具和衣物来维持生活。抗日战争结束后,为了生计王汉伦原想重归影坛,却未想到影片公司已嫌弃她年老珠黄,当时王汉伦刚40岁。

  1950年,王汉伦受邀参拍了《武训传》,饰演慈禧,而且只有一场10句台词的戏,这是解放后王汉伦接拍的第一部戏。但戏拍成后却遭到批判,“文革”十年中,被当成了“大毒草”。后来,王汉伦又接拍了几部戏饰配角,但演惯了封建社会家庭戏突然转戏路拍新社会的工农兵,她已觉出自己力不从心。

  “文革”时,王汉伦虽已退休,但仍未能躲过浩劫,家中仅存的一些影片资料也被一扫而光。1978年8月17日,75岁的王汉伦在上海广慈医院病逝。 

38
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT