投稿邮箱 info@hercity.com

安娥:百变的人生

2011/08/09作者/幻影阅读人次/4388我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:她有胡蝶的美貌,冰心的才情,是个标准的“林徽因”式民国美才女。多年来,她却不够张扬,在一个男人的背后静悄悄地书写不一般的人生。百年过后,她的流芳再一次在华夏大地,绽放璀璨焰火。这一切的缘由,只不过是她那多重的人生在作怪。

  她有胡蝶的美貌,冰心的才情,是个标准的“林徽因”式民国美才女。多年来,她却不够张扬,在一个男人的背后静悄悄地书写不一般的人生。百年过后,她的流芳再一次在华夏大地,绽放璀璨焰火。这一切的缘由,只不过是她那多重的人生在作怪。

  作为著名作曲家田汉的妻子,安娥拥有的标签决不仅限于此。她出生在一个书香之家,受到良好的教育,毕业于北京国立美专西画系。结果,她并未拿起画笔描绘理想世界,而是将毛笔指向现实生活。加入共产党后,安娥先是在大连从事宣传、女工工作,第二年被派往莫斯科中山大学学习,她学习的科目是“情报侦查”。

  在波澜壮阔的中国现代史上,对其影响最大的“洋学府”恐怕要数莫斯科中山大学了。这所由俄国人出资创办,并冠以中华民国“国父”孙中山之名的异国学校在上个世纪20年代后期聚集了一大批中国青年之精英,中国政界要员也在这里频频亮相,从这里走出的骄子,陆续成为国共两大政党的风云人物,曾任国共两党要职的王明 、博古、张闻天、邓小平和蒋经国就是从这个学校里走出来的。

安娥:百变的人生

  回国后,安娥被分到上海从事地下工作,她最重要的任务就是发展田汉。利用国民党“中央特派员”秘书的有利位置,安娥在新岗位作出了巨大的成绩。闲暇之余,她还不忘进行诗词创作,先后参加“中国左翼作家联盟”、“中国左翼戏剧家联盟”。二十四岁那年,安娥有了和田汉亲近的机会,那时候她在对方的公司上班,对方也为她的才情所倾迷。然而,这段郎才女貌的爱恋并未得到一个很好的结果:田汉为了信守多年的婚约娶了他人。
  
  安娥第一次感觉到冷,因为这不只是一份感情的结束,更是一份责任的开始。田汉结婚后不久,她发现自己竟然怀上了对方的孩子。于是,一边继续着革命工作,一边继续着诗歌创作,一边还得等着孩子出世。这个时候的苦,让安娥头一次感到末日来临,优秀的作品也频繁发表。想来,压力下的动力,痛苦中的自拔是她应对困难的最好方式。因为一曲《渔光曲》,她为全国人民所熟知。

  为了彻底与田汉决断,安娥故意隐瞒了孩子在世的消息。后来,由于上海的组织被叛徒告密破坏,他们开始各自的逃亡生涯。巧的是,两年后她又遇见了自己的最爱田汉,战乱的情愫便肆意地蔓延开来。当听说自己的儿子仍然在世时,田汉的丈夫责任父爱温情便弥漫了安娥整个天空。这一次遇见,一定是上天的安排。1946年,田汉与原来的妻子离婚,终是守住了一代美才女安娥。

  他们在台湾小留,后经上海渡海到天津,最后进入华北解放区的指挥部——西柏坡。而田汉的儿子,也在陶行知的学校里受到很好的教育。后来,安娥进入中央统战部、保卫部工作,并在抗美援朝时赶赴前线慰问演出。突然中风不能行动,她也没有停下手中的笔,写下了以自己和母亲为原型的励志小说。要不是安娥一百年的祭奠仪式,谁会曾想到田汉背后的女人如此不一般!

  作家、诗人、作曲家、女特工,百变的生活里哪一个才是安娥的人生?这些都不是她的标签,她只是一个普通的女子:爱自己,爱丈夫,爱孩子的女人。她不需要别人记住什么,只想把这一生过出璀璨的色彩,只想和田汉享受生活里那些带旋律的歌,这便足以。  

55
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT