投稿邮箱 info@hercity.com

唐艺昕:唐家小娇羞 新晋花旦成长路

2013/05/07作者/杨婴宁来源/网易女人阅读人次/3547我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:2012年的《甄嬛传》除了把孙俪的演艺事业送上第二春,也捧红了一批新小花旦,唐艺昕就是其中之一。“祺贵人”一角虽戏份不多,但塑造时颇费了些心思,是反派里非常出彩的人物:持宠入宫,骄奢傲慢却又聪明可人,最后受皇后利用惹怒皇上被乱棍打死悲惨收场,可惜了一番好容貌…

唐艺昕:唐家小娇羞 新晋花旦成长路唐艺昕:唐家小娇羞 新晋花旦成长路

  “娇俏可人”,这是很多人在荧幕上看到唐艺昕时的第一印象。
  2012年的《甄嬛传》除了把孙俪的演艺事业送上第二春,也捧红了一批新小花旦,唐艺昕就是其中之一。“祺贵人”一角虽戏份不多,但塑造时颇费了些心思,是反派里非常出彩的人物:持宠入宫,骄奢傲慢却又聪明可人,最后受皇后利用惹怒皇上被乱棍打死悲惨收场,可惜了一番好容貌。流潋紫当初描写祺贵人进宫,就说她“容华端妙,细看之下,比其他几位更美”。
  出演《甄嬛传》时,唐艺昕刚刚毕业来到北京,连试镜都搞不清楚是怎么一回事。听朋友说有这么一部戏正在选演员,小说火爆导演也厉害,就晕头晕脑的拿着资料跑了过去。一开始试的是夏冬春这一角色,“试的时候就像超女选秀一样,来了很多人,一个一个进去,导演制片人坐了一长排。我因为是第一次试戏特别紧张,感觉发挥不是很好,但后来竟然接到导演电话,说觉得我可以挑战戏份更多的角色,重新给我讲了剧本和祺贵人这个人物,再试演的时候,我找到了感觉,觉得自己试得不错,当天也就签合同了。”
  不出导演所料,唐艺昕演活了祺贵人。从初入紫禁城时盛装惊艳开场,到争宠宫斗时眼波流转的机灵劲儿,再到事发后焦急懊悔的楚楚可怜,唐艺昕对每个阶段的拿捏都有声有色。从没有拍戏经验的她为此下了苦工。“我足足有四个多月时间来揣摩这80多场戏,每一场戏对我来说都很重要,不仅台词提前背的滚瓜烂熟,内在心理过程也细细揣摩过。当时我觉得我表演实战经验少,这些做好至少心里有底,可以减少我的紧张程度。”
  但凡古装美人扮的好,外貌上的要求其实极高:鹅蛋脸,大眼睛,尖下颌,额头饱满,樱桃小嘴都是必备要素。唐艺昕一人占了个全,还附赠唇角一枚酒窝,笑起来盈盈有色。《甄嬛传》中的出挑表现为她在圈内打好了基础,新戏《女相》,《隋唐演义》中她都以女一号的身份出演,挑起全戏大梁,时尚大片和通告也越来越多。
  从唐艺昕的身上,我们能看到新一代小花旦的成长之路。她们拥有傲人的天资,青春靓丽的容颜给了她们面对镜头与观众挑剔眼光的底气;然而却不自持美貌,一个镜头一场戏的为自己积累表演经验和演艺资本,仔细对待每一个角色每一个机会。也正因为这样,她们才比常人得到更多眷顾。一夜蹿红的神话太容易褪色,只有脚踏实地的努力与勤奋,才能让这些年轻的姑娘站得更稳,走得更长久。
  采访实录:
  与陈建斌演“床戏” 把皇上都搞得不好意思了
  网易时尚:作为新人,与孙俪,陈建斌这样的资深演员对戏,会不会紧张?能分享一个小故事给我们吗?
  唐艺昕:我好紧张啊!紧张的原因大部分还是因为以前没有拍过戏,加上跟自己的从小喜欢的演员对戏,一开始还因为紧张总说错词,后来慢慢适应就好了。比如和陈建斌老师对戏,他相当于演我夫君,有一场床上我跟他撒娇的戏,演的时候,他看我太小,自己都不好意思,总笑场,我呢,就光顾着紧张去了,他一笑我就更慌,以为是自己哪没演对,越慌他还越笑,后来他自己说看我太小都可以当我爸了,觉得有些难为情,说开了就觉得当时很搞笑。
  网易时尚:你将祺贵人的娇俏任性演绎的活灵活现,觉得自己是在表演上比较有天份,还是在台下经过了刻苦练习?
  唐艺昕:天分是一方面,私下刻苦做功肯定是分不开的,我的戏份得拍全程,所以我足足有四个多月时间来揣摩这80场左右的戏份,每一场戏对我来说都很重要,我都把台词提前背的滚瓜烂熟,内在心理过程也细细揣摩过。当时我觉得我表演实战经验少,这些做好到现场拍的时候至少心里有底,可以减少我的紧张程度。
  网易时尚:《甄嬛传》让你一入演艺圈就有高起点,会不会对自己造成很大压力?
  不会,反而接了《甄嬛传》之后,可以督促我一开始就得挑高质量的戏拍,不随便接戏,不怕等。
  插足张翰郑爽恋情?你们别听网络上瞎说
  网易时尚:《隋唐演义》是一部男性角色为主导的古装剧,你在其中扮演的是怎样一个角色?唐艺昕:单盈盈,单雄信的妹妹,行侠仗义,活泼可爱的侠女,在戏中暗恋秦琼,最后和罗成走到一起,大家看完之后觉得单盈盈是开心果,是这部戏的调剂品,是一抹男人灰色硬戏中明艳的阳光。
  网易时尚:从后宫中锦衣玉食的“祺贵人”到江湖上东奔西跑的“单盈盈”,塑造新角色时有没有遇到什么挑战?
  唐艺昕:有啊,最大的挑战就是,她有挺多打戏,学习打戏是很辛苦的事情,也有些危险。不过拍完会很有成就感。
  网易时尚:戏中严宽和张翰两位男主角,一位是古装戏第一帅哥,一位是新生代的人气小生,你更喜欢他们中的哪一个?
  唐艺昕:就角色而言,单盈盈是一直以为自己喜欢秦琼这类型,可实际上却对罗成产生了感觉。
  网易时尚:之前曾有网络传言说你和张翰正在恋爱,你会不会对这个消息做回应?
  唐艺昕:哪里有啊!网络传言是无稽之谈,别听他们瞎说啊。
68
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]