投稿邮箱 info@hercity.com

翊坤宫是谁住的?《甄嬛传》的华妃和《康熙微服私访记》的宜妃

2013/06/07作者/周冉来源/《国家人文历史》阅读人次/47784我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:翊坤宫是谁住的?《甄嬛传》的华妃和《康熙微服私访记》的宜妃。如果不是有游人恶意打碎了翊坤宫的玻璃窗,使一座来自18世纪英国的华丽钟表应声落地,位于紫禁城西六宫中部的这座小三合院可能会一直毫不起眼下去。72万平方米的紫禁城,建了太多这样的小院子。在此之前,很多…

翊坤宫是谁住的?《甄嬛传》的华妃和《康熙微服私访记》的宜妃

  如果不是有游人恶意打碎了翊坤宫的玻璃窗,使一座来自18世纪英国的华丽钟表应声落地,位于紫禁城西六宫中部的这座小三合院可能会一直毫不起眼下去。72万平方米的紫禁城,建了太多这样的小院子。在此之前,很多人在这里稍加浏览,便从配殿穿过直奔相连的体和殿,进而前往大名鼎鼎的储秀宫。体和殿是清光绪帝选妃的地方,储秀宫则是慈禧太后晚年为自己选定的养老居所,翊坤宫与这两座院落相连而成一个整体,就像一个主建筑的前殿。
  故宫的大小宫殿等级严明,从很多细节可以辨别出主人的身份,数数屋顶琉璃檐角上走兽的个数是最简单的方法。太和殿等级最高,有走兽10个,保和殿为9个,而翊坤宫是5个,恪守妃嫔等级。紫禁城内廷东西六宫是后妃集中居住的区域,位于中轴线两侧。
  翊坤宫修建于明永乐十五年(1417年),原名万安宫,嘉靖十四年(1535年)改名为翊坤宫。翊为敬,坤为地,翊坤即为敬地的意思。翊坤宫位于西六宫的黄金地段,住在这里的人大多位分较高,小小院落名流辈出。明万历朝的郑贵妃、崇祯帝宠妃袁贵妃、清康熙朝的宜妃郭络罗氏以及晚年慈禧都曾是这里的主人。
  典型三合院建筑
  翊坤宫是典型的三合院建筑,大门两侧没有倒房,直接建有围墙,进入宫门正对有一座木质影壁,上刻烫金的“光明盛昌”。正殿坐北朝南,面阔五间,黄琉璃瓦歇山顶,前后出廊,檐下出斗拱,门为万字锦底,五福捧寿裙板槅扇门,窗是步步紧逼摘窗,饰万字团寿纹,正殿悬慈禧亲笔的“有容德大”匾。殿前对称摆了一对铜香炉、一对铜凤凰和一对铜鹤。
  第一个有史料可查的翊坤宫主人(此时称为万安宫)是明代万历帝的郑贵妃。郑贵妃万历初年进宫,生皇三子朱常洵,深受皇帝宠爱。
  在首辅张居正的安排下,万历皇帝朱翊钧从小接受严格教育,内心始终遭受压抑。16岁大婚后,朱翊钧对所娶王皇后不感兴趣,独独宠爱无所顾忌,喜欢戏弄皇帝的郑氏。郑贵妃屡次进言朱翊钧立她的儿子朱常洵为太子,朱翊钧对抗群臣不过,干脆罢朝三十年。最终长子朱常洛虽然成了太子,但童年备受冷落,一度性命不保。郑贵妃晚于万历皇帝10年去世,靠山崩塌后,她开始想尽办法夺权,明代三大案:梃击案、“红丸”案、移宫案都与郑贵妃相关,但最终她饱尝世态炎凉,孤单离世,没能随葬帝陵。
  明代翊坤宫的最后一位主人曾试图与王朝共赴黄泉。1644年,李自成大军围攻紫禁城,崇祯帝走投无路,执剑逼迫后妃子嗣自尽以免成为囚徒受辱。深受宠爱的袁贵妃领命后回到自己的居所翊坤宫悬梁自尽,不料绳子断裂,袁贵妃跌落地上昏厥,不久醒来。崇祯帝一狠心,用剑对其乱刺,认定她必死无疑后离去。没想到袁氏命大,伤在肩部,并没有危及生命。她被入关后的清廷择府赡养,但日日悲伤,不久就死去了。

翊坤宫是谁住的?《甄嬛传》的华妃和《康熙微服私访记》的宜妃

  年妃住翊坤宫正史无记载
  康熙朝的宜妃郭络罗氏,是入驻翊坤宫时间最长的一位,自康熙十六年(1677年)起有近半个世纪之久。电视剧《康熙微服私访》中跟随康熙帝出入宫门的宠妃,选取的就是这个封号。宜妃也确实颇受康熙喜爱,康熙皇帝出征在外时,会命人向翊坤宫书信报平安,还会捎回当地特产,这虽不是独一份的恩宠,但在后宫妃嫔里也不多见。
  宜妃是皇九子允禟的生母。康熙末年九龙夺嫡的“乱世”中,允禟与八阿哥结党,与四阿哥胤禛成为政敌。康熙驾崩后,四阿哥登基。宜妃原本就与胤禛敌对,又值病重,便命人抬着她乘软榻奔丧,还走在雍正生母,即皇太后的前面,雍正帝立即大声斥责抬轿太监,让宜妃很难堪。
  宜妃身边的侍从成为新皇帝监控的重点。九阿哥允禟被排挤,派往西宁驻扎,与母亲在翊坤宫辞行时也受到严密监控。雍正帝最终将允禟革除宗籍,改名为塞斯黑(满语,猪)后赐死。雍正元年(1723年)宜妃迁居儿子允祺府邸。
  受热播电视剧《甄嬛传》的影响,“华妃娘娘”的原型雍正年贵妃几乎成为了现代人心中翊坤宫的代名词。事实上,这位命运多舛的年贵妃究竟身居何处,正史中并没有明确记载。学者阎崇年曾感叹:清代后妃史料少之又少。很多后妃仅有几个字的文字留存,未生育子嗣或子嗣早殇的后妃则有可能一字不记。
  《清史稿》中,关于年妃,即敦肃皇贵妃年氏的记载有100多字,已属较多。年氏家族显赫,父亲年遐龄是湖广巡抚、两个兄长分别是广东巡抚和抚远大将军,在雍正还未登基时便入府为侧福晋,生有三儿一女,均早殇。雍正元年(1723年)封为贵妃,病重中被晋为皇贵妃,死后从葬泰陵。不久,哥哥年羹尧遭到削官夺爵,列大罪九十二条,雍正四年(1726年)被赐自尽。
  清末与储秀宫连成一体
  清代对翊坤宫曾多次修缮,对其面貌改变最大的是在清末,紧邻翊坤宫北的储秀门被拆除,在储秀门和翊坤宫后殿的位置,建起一座面阔五间,带后檐廊的体和殿。体和殿东西耳房各改一间为通道,使翊坤宫与储秀宫相连,形成四进院格局。翊坤宫俨然成了这座院落的前殿。
  如今翊坤宫的窗边摆放着大型瓷器花瓶、景泰蓝工艺品和珠宝镶嵌的桌面摆件,十分奢华。此次被人故意打翻的铜镀金转花水法人打钟,为清宫旧藏。故宫收藏了完整一对,另一只在翊坤宫东窗摆放。这只钟表内置机芯、大量彩色料石镶嵌,钟上立一敲钟人,与钟表机芯联动,可报时,为国家二级文物。
  翊坤宫正殿的陈列风格,复原了清末宫廷的日常生活。《宫女谈往录》中介绍了慈禧晚年住在储秀宫与体和殿时的情景:“体和殿也是五间的结构,和储秀宫是门当户对。不过它中间一间是穿堂门,留作朝见的人和伺候的人往来出入的;东两间连在一起,有两个桌子摆在中间,这是老太后传膳的地方……老太后有个习惯,吃饱了饭就不爱再闻到菜的油腻味,所以饭后经常在西二间来休息。尽西头一间,等于储备室,饭后小解等等都在这里。
  因为翊坤宫与储秀宫相连,每逢重大节日,慈禧都要在翊坤宫接受皇帝嫔妃和大臣的朝拜。慈禧五十大寿时,也是在这里接受四方朝贺。位于两宫中间的体和殿,是慈禧为光绪帝选妃的地方。光绪十三年(1887年),17岁的光绪帝亲政,慈禧由“垂帘听政”改为“训政数年”。次年十月,皇帝选妃。黄濬所著的《花随人圣庵摭忆》中曾详细记载过这段历史:经过层层选拔的满族少女依次站立在光绪面前,桌上放镶玉如意一把,为皇后信物;绣花荷包两对,为嫔妃信物。光绪帝虽然一早看中了江西巡抚德馨的女儿,但手拿如意迟迟不敢上前,慈禧假意鼓励他自行选择,却在光绪走向意中人时大声喊道:“皇帝!”并给予暗示,光绪帝不得已下匆匆将如意交予了前排的慈禧侄女,就是后来的隆裕皇后。慈禧认为德馨的女儿入围必与自己侄女争宠,赶快命人把荷包交予了末列的两位女子,也就是后来的瑾妃和珍妃姐妹。她没有想到,这仓促之间的处置,后来促成了光绪帝与珍妃他他拉氏之间的感情,也使隆裕皇后不得恩宠。
  站在翊坤宫小院里,如果你仔细观察,可以在正殿房檐下看到末代皇帝溥仪为皇后婉容安装秋千架时的铁环。婉容是最后一位在翊坤宫留下生活痕迹的后宫佳丽。大婚后,她短暂的紫禁城时光虽然常驻储秀宫,但时常来这里游玩。她与溥仪、文绣之间的末世情缘早已被人嚼了又嚼。不论以后的她如何嗜毒成瘾、如何癫狂崩溃、如何被弃后孤独辞世,那个在翊坤宫房檐下荡秋千的17岁女孩应该还是快乐的。写满女人故事的翊坤宫就此处打上句号也好。
238
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]