投稿邮箱 info@hercity.com

陕西发现上官婉儿墓 墓葬破坏严重正在紧张发掘中

2013/09/11阅读人次/1529我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:人们对女皇帝武则天或许不太陌生,但其一直重用的“巾帼宰相”――上官婉儿,却留下了众多谜团。如今,考古学家在西安咸阳机场的配合考古工作中,意外发现了一座被盗扰的唐墓,从目前出土的墓志可以断定墓主人就是上官婉儿,让人们对这位盛唐时期的“女宰相”充满了想象。…

  人们对女皇帝武则天或许不太陌生,但其一直重用的“巾帼宰相”――上官婉儿,却留下了众多谜团。如今,考古学家在西安咸阳机场的配合考古工作中,意外发现了一座被盗扰的唐墓,从目前出土的墓志可以断定墓主人就是上官婉儿,让人们对这位盛唐时期的“女宰相”充满了想象。

  史载,公元710年,李隆基发动政变,诛灭了韦后一党,其中就包括唐代著名的女政治家上官婉儿。而她死后葬于何处,一直以来都是一个谜。
  记者从陕西省考古研究院得知,考古工作者近日在西安咸阳机场附近发现了一座唐墓。经初步发掘,墓葬破坏严重,出土随葬品不多,但根据一方墓志,考古工作者判断墓的主人为唐代著名女政治家上官婉儿。由于考古工作尚在进行中,目前考古现场已被封闭,考古工作者仍在对墓葬进行紧张的清理和发掘工作。

陕西发现上官婉儿墓 墓葬破坏严重正在紧张发掘中

  上官婉儿生于664年,死于710年7月,又名上官昭容,是唐高宗时期宰相上官仪的孙女。祖籍唐朝陕州陕县人(今河南三门峡)。她是唐代女官、女诗人,皇妃。她的一生可谓大起大落,跌宕起伏。与武后、中宗相始终。凭借才气,她一步步登上权力高峰,还影响了当时的文风。
  上官婉儿的祖父上官仪,因替唐高宗起草废武则天的诏书,被武则天所杀,刚出生的上官婉儿就随母郑氏配入内廷为婢。14岁时熟读诗书,聪敏异常,一次武则天当场出题,她须臾成美文。武则天大悦,免除其奴婢身份,让她掌管宫中诏命。
  后来,上官婉儿为武则天重用,掌管宫中制诰多年,有“巾帼宰相”之名。在唐中宗时,封为昭容,权势更盛。她在政坛、文坛有着显要地位,以皇妃的身份掌管内廷与外朝的政令文告。曾建议扩大书馆,增设学士,在此期间主持风雅,代朝廷品评天下诗文。
  武则天退后后,又嫁给唐中宗李显,并专掌起草诏令。随着武则天侄子武三思权利日盛,上官婉儿又与其私通。直到公元710年,李隆基发动政变,诛杀韦后,上官婉儿表忠不成而被诛杀。

陕西发现上官婉儿墓 墓葬破坏严重正在紧张发掘中

  “影视作品和真是历史显然是一样的,历史上的上官婉儿并不是那么‘正面’。”中国唐史学会副会长、陕西师范大学教授杜文玉告诉记者。
  “历史的上官婉儿非常‘八面玲珑’,但在那个时代,在残酷的宫廷斗争中,不这样做根本无法存活。”杜文玉说,在他看来,上官婉儿墓的发现,尤其是墓志的出土,对于研究唐代历史有着非常重大的意义。
  专家认为,墓志出土对于了解上官婉儿有何具体作用,目前不能期待过高,希望能解开一些谜团。
54
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 美丽的传承——第六届旧金山国际旗袍文化月…
    旧金山旗袍文化月庆典线上举行

    旧金山时间4月25日,一年一度的旗袍文化盛事“美丽的传承”——第六届旧金山国际旗袍文化月周年庆典在线上成功举办。来自于世界各地来宾近两百人齐聚云端,共襄盛举。…