投稿邮箱 info@hercity.com

央视科教频道纪录片《旗袍》正式开拍

2015/08/25阅读人次/2489我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:她是唯一既存在于历史、又活跃于现实的服装,从功能性的服饰到意识流的文化,她将诸多话题集于一身,激发人们的无限想象——旗袍,她已经远远超越了“服装”这一简单的设定,从最后一个王朝中走来,在现代社会中最终演变为文化符号,承载了一个国家的民族情结。…

她是唯一既存在于历史、又活跃于现实的服装,从功能性的服饰到意识流的文化,她将诸多话题集于一身,激发人们的无限想象——旗袍,她已经远远超越了“服装”这一简单的设定,从最后一个王朝中走来,在现代社会中最终演变为文化符号,承载了一个国家的民族情结。8月22日,由中央电视台科教频道(cctv10)《文明密码》栏目策划创作的纪录片《旗袍》正式开机。

央视科教频道纪录片《旗袍》正式开拍

央视科教频道纪录片《旗袍》正式开拍

(纪录片《旗袍》正式开机)

《文明密码》是央视科教频道推出的大型文化类周播节目,通过寻找、展示和体验中华大地上鲜为人知的文化风情,向观众介绍中华文明的传承和进步。制片人池建新表示《旗袍》是由该栏目策划制作的特别节目,作为最具有中国民族形象的一件衣服,无论从政治、经济还是文化、传统、两性等多个角度切入,都能延伸出和旗袍相关的话题。

《旗袍》创作团队着重考虑从一个个和旗袍有关的人身上找寻故事,透过人的事件,发现旗袍如何影响着他们的生活,开着旗袍网站的人、做着高定旗袍的人、收藏旗袍的人、设计旗袍的人、男人女人、老人年轻人,看上去差异如此巨大的人,他们如何都和旗袍有着联系,一个个故事是叙述主线,背后显现的是全社会语境下旗袍热的风潮及原因。

历经8个月的调研、采访、撰稿,汇集优秀制片人、策划、导演的《旗袍》创作团队完成了前期策划准备,于8月22日正式开机,加上6月、7月的抢拍内容,整个拍摄将历时5个月,选取北京、上海、苏州、西安、米兰5个城市追寻旗袍的魅力。

央视科教频道纪录片《旗袍》正式开拍

央视科教频道纪录片《旗袍》正式开拍

央视科教频道纪录片《旗袍》正式开拍

(纪录片《旗袍》团队奔赴米兰等地拍摄)

《旗袍》将于2016年春节在科教频道播出,届时,观众将会感受到不一样的旗袍魅力。

69
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]