投稿邮箱 info@hercity.com

旧上海十位电影明星难得合影

2009/12/24作者/图/唐贤宝 文/王维力来源/大众电影阅读人次/13460我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:之所以说这是一张难得的照片,是因为十大女明星当时都红极一时。她们能同时出现在一张照片上,是极不容易的事。那么,这照片是在什么情况下拍摄的呢? …

之所以说这是一张难得的照片,是因为十大女明星当时都红极一时。她们能同时出现在一张照片上,是极不容易的事。那么,这照片是在什么情况下拍摄的呢?

二十世纪四十年代末,许多上海电影工作者南下香港,成为风气。原因很多:一部分人是为了逃离国民党的政治压力,免遭迫害暂避香港;也有人为躲避当时的通货膨胀,而想定居港岛;另一些人在抗日战争时期,曾留在“孤岛”拍片,尚未得到谅解,也悄然南下……这一大批有着创作经验以及人生经历的电影工作者的到来,使香港国语片空前兴旺。电影的内容多以爱国、写实,揭露旧社会的不平等为主题,并明显地表达了对未来的期盼。这是当时的历史潮流。

1949年7月7日张善琨的香港“长城影业公司”成立,请来十大女明星联合剪彩,著名男影星刘琼、严俊任司仪。女星们按(繁体字)姓氏笔划为序,从王丹凤龚秋霞一字排开,于是产生了这张由唐贤宝摄影的照片。

同年同月稍晚,“长城”的创业作品《荡妇心》(又名《复活》,根据托尔斯泰《复活》改编,由白光、严俊、韩非、龚秋霞合演)上映,随片加映十大女星银幕剪彩纪录短片。

旧上海十位电影明星难得合影

142
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]