投稿邮箱 info@hercity.com

让月份牌上的美女走出来

2011/07/01作者/谢晓飞来源/《中华手工》阅读人次/2247我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:在悠扬的民乐曲调中、在江南园林布景衬托下,模特们身着美轮美奂的旗袍走上舞台,曼妙身姿如婀娜的杨柳,旗袍上的水墨粉花随着摆动的身姿而流转飘落,她们或执绸伞、或拿香扇、或抚琴、或吹笛……演绎出中国女子的东方韵致。…

让月份牌上的美女走出来

  2010年4月18日,离上海世博会开幕还有12天。在上海武夷路,一个个穿行在街头的女子似从月份牌上走出来的一般,都身着一袭曼妙的旗袍,仪态万方,风情万种。她们是去参加迎世博活动——“玉兰绽放世博年,海派旗袍展风采”。
  2010个身着旗袍的佳丽汇聚一堂,形成了一道靓丽的风景线,展现着上海女人的独特魅力。盛会结束,一位优雅的、精气神十足的花甲妇人获得了“海派旗袍文化大使”的称号,她就是让月份牌上的美女走出来的“旗袍皇后”——李霞芳。
  李霞芳曾为参加参议员竞选的美国国务卿希拉里度身定制了三套旗袍,并获得了希拉里的亲笔感谢信;在琼瑶剧《情深深雨濛濛》中,赵薇、林心如等主演穿的旗袍也都出自李霞芳之手。老太太笑言,自己记不得做过多少件旗袍了,上千件是有的。

让月份牌上的美女走出来

  然而,正当扬名海内外时,李霞芳却放弃了自己经营的所有旗袍店。“2003年,我受邀去巴黎参加‘中法文化年’,向法国人展示中国旗袍的美与魅力,很多法国人都惊叹不已,不敢相信中国女性会穿那么性感的衣服。因为他们对中国女性的形象还停留于绿军装扎一根皮腰带。那次出国表演,让我感触颇深,心里种下了一个心愿,我想让世界看到中国女性的美。”
  回来后,李霞芳逐渐关掉了自己的七八家旗袍店,开始全身心投入到旗袍表演的事业中。她自出经费组建霞芳旗袍表演艺术团,学戏曲出身的她有着很好的表演素养,租下舞蹈房后,她亲自对团员进行旗袍表演的步态、仪态培训。
  培训之余,她一边着手整理自己积累了10多年的旗袍设计,并且有主题地设计一系列新旗袍,一边四处看剧场,寻求表演场地。她心中的“霞芳云裳——海派旗袍秀”正在一点点拉开帷幕。

让月份牌上的美女走出来

  精心准备数月,一场别开生面的旗袍秀在上海大剧院华丽开演,这是一场不同于任何服装设计师作品秀的表演。在悠扬的民乐曲调中、在江南园林布景衬托下,模特们身着美轮美奂的旗袍走上舞台,曼妙身姿如婀娜的杨柳,旗袍上的水墨粉花随着摆动的身姿而流转飘落,她们或执绸伞、或拿香扇、或抚琴、或吹笛……演绎出中国女子的东方韵致。
  苏堤漫步、花样年华、诗情画意、锦绣前程、清清白白等十多个章节,将整个旗袍秀演出推向一个又一个高潮。李霞芳在模特簇拥下登台讲话,并深情演唱了一曲《春天的故事》。
  这台融服饰、舞蹈、模特秀、民乐、流行歌曲及戏曲于一炉的旗袍秀大获成功,也让李霞芳决心要把海派旗袍秀打造成为上海的一张城市名片。“到法国要看‘红磨坊’,到上海要看‘霞芳旗袍秀’。”
  上海世博会是向世界展示旗袍魅力、传播旗袍文化的好时机,霞芳旗袍表演艺术团在公众参与馆进行了几十场表演,后来,联合国馆也邀请她们前去表演。联合国馆馆长将“慈善才艺大使”的证书颁发给了李霞芳,并盛赞旗袍是最美的服饰。
  在霞芳旗袍表演艺术团,既有活泼可爱的小朋友,又有花样年华的女子,还有被李霞芳称为“少妇队”的妈妈、婆婆们,海派旗袍在她们身上各显风味。“每个中国女人都适合穿旗袍。”身着一袭宝蓝色丝绒旗袍的李霞芳笑着说道。

47
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT