投稿邮箱 info@hercity.com

白杨:流金岁月的银幕倩影

2011/07/20阅读人次/1546我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:白杨(1920年4月22日—1996年9月18日),原名杨成芳,湖南湘阴人,中国著名电影、戏剧表演艺术家。1920年4月22日生于北平。1931年考入联华公司,处女作《故宫新怨》。1936年以《十字街头》成名。抗战期间随上海影人在内地演出话剧,被誉为四大名旦之一。其后拍摄了多部电影。…

  白杨(1920年4月22日—1996年9月18日),原名杨成芳,湖南湘阴人,中国著名电影、戏剧表演艺术家。1920年4月22日生于北平。1931年考入联华公司,处女作《故宫新怨》。1936年以《十字街头》成名。抗战期间随上海影人在内地演出话剧,被誉为四大名旦之一。其后拍摄了多部电影。1947年主演的《一江春水向东流》和1957年主演的《祝福》使其艺术成就达到了顶峰。白杨的表演风格质朴、优美、自然、含蓄,长于表现东方女性神韵,一生扮演过20多个银幕形象,在话剧舞台上塑造了54个人物,60年代被评选为22大明星之一。曾任中国电影家协会副主席。  

  幼年时代因其父母重男轻女的封建意识,将白杨托给奶妈在农村生活。贫境与苦难伴随了她的童年。1931年其母病故。为了生存,白杨来到联华影业公司在北平设立的第五分厂的演员养成所,成为该所最小的学员。由于她勤奋好学,进步很快,在无声电影《故宫新怨》中扮演了一个小丫头。不久影厂解散,白杨加入到“苞莉芭”剧团,演出过话剧“乱钟”、“战友”等。不久该剧团也被强行解散。1934年白杨先后参加了中国旅行剧团和中国舞台协会等剧社,开始了职业演员的生涯。在话剧“回春之曲”、“黎明之前”、世界著名话剧“梅萝香”、“茶花女”中的表演,充分显露出她的表演才华。

白杨:流金岁月的银幕倩影

  1936年上海明星影片公司二厂成立,经著名戏剧家洪深介绍,白杨与二厂签订合同,主演了她的第一部影片《十字街头》,在影片中她成功地塑造了杨艺瑛这一青年女性的形象。1937年“七七”事变后,她与陈白尘,沈浮组成影人剧团,深入人民生活进行宣传抗日救国话剧的演出。1938年,白杨与沈西苓、赵丹、魏鹤龄等电影工作者,来到重庆的中央电影摄影场,拍摄了《中华儿女》、《长空万里》、《青年中国》等影片,此时,她接触到斯坦尼表演理论,“斯坦尼”丰富、开拓了她的艺术视野,激励了她在艺术表演上的探索和追求。与此同时,她又在重庆和成都开始了她的舞台艺术活动,主演了“屈原”、“雷雨”、“日出”、“天国春秋”、“复活”等著名话剧,扮演了各种不同类型的角色,使她的表演得到了多方面的发展,被誉为当时中国话剧界的“四大名旦”之一。

  1946年抗战胜利,她回到上海,在昆仑影业公司拍摄了《八千里路云和月》、《一江春水向东流》等影片,之后,她又去香港参加《山河泪》等影片的拍摄工作。   
 
  解放后,她从香港回到北京,先后在《团结起来到明天》、《为了和平》等影片中,塑造了各种优美动人的妇女形象,她的表演艺术也在国内外赢得声誉。1957年《北京日报》、《沈阳日报》举办的最受欢迎的影片、演员的评选活动中,白杨主演的《祝福》、《为了和平》都名列前茅,评选的五位最受欢迎的演员中,她又独占鳌头。同年,她作为中国电影代表团成员,参加了捷克第十届卡罗维·发利国际电影节,《祝福》一片获特别奖。

  白杨的一生,从坎坷中走向光辉,这与她从艰苦的逆境中生存,在成功后保持平凡的心态是分不开的。曾因《冬梅》一片的拍摄,同周恩来总理、陈毅同志促膝交谈。她在《一江春水向东流》中代表了自我,在《祝福》中走向新的高度,在《冬梅》赢得真诚,无论戏中戏外,她都如此“优美”、“自然”、“含蓄”的将东方女性特有的美感,彻底地展示在舞台与银幕上。她还著有表演艺术专著《电影表演技艺漫笔》、《电影表演探索》及诗文集《落入满天霞》。80年代还在电视剧《洒向人间都是爱》中塑造了宋庆龄的形象。成为中国影坛上负有盛名,卓有成就的表演艺术家。于1996年9月18日去世,享年76岁。

38
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…
    孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…

    美国旧金山时间5月10日,一场别开生面的母亲节庆祝活动“孝行天下,感恩母爱”—旗风堂线上欢乐汇成功举办。百位旗袍母亲齐聚线上,共襄盛举。…

  • 2021第七届中国旗袍春晚暨东方秀盛典正式开…
    2021中国旗袍春晚开启筹备

    近日,由华夏文化促进会主办、北京东方旗袍艺术中心策划承办的“东方秀盛典第二季、2021第七届中国旗袍春晚”筹备工作在京启动。…

  • 绽放生命,疫外芬芳 ——第五届旧金山国际旗…
    旧金山旗袍文化月网络征文大赛

    2020年4月14日,为期一个月的《绽放生命,疫外芬芳-第五届旧金山国际旗袍文化月网络征文大赛》开启帷幕!…

  • 旧金山有位把旗袍穿成传奇的女子
    旧金山有位把旗袍穿成传奇的女子

    沈籽苏在旗袍世界里展现自己的精彩人生,让人刮目相看。她说,不论身处哪里,语言是否相通,人类对美好的追求和热爱都是相同的。…

  • 绽放生命 疫外芬芳——全球征文大赛颁奖盛典…
    绽放生命 疫外芬芳 征文颁奖

    美国旧金山时间2020年10月17日晚,第五届旧金山国际旗袍文化月——“绽放生命 疫外芬芳”全球征文大赛颁奖盛典成功在线举办。来自中国、澳大利亚、新西兰等多个国家几十个城市的参赛作者与全球各地的嘉宾,观众近两百人齐聚云端,共襄盛举…