投稿邮箱 info@hercity.com

朱玲玲:豪门关不住的凌厉女子

2011/07/28来源/新浪博客阅读人次/4764我要评论(1)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:朱玲玲,出生于缅甸,9岁时全家到香港定居。中学毕业于香港国际学校,并在英皇佐治五世学校就读预科。她曾任业余模特儿,1977年参加香港小姐竞选,取得冠军及最上镜小姐奖项,是首位夺得两个奖项的参赛者,被行业中公认为最漂亮的港姐。

朱玲玲,出生于缅甸,9岁时全家到香港定居。中学毕业于香港国际学校,并在英皇佐治五世学校就读预科。她曾任业余模特儿,1977年参加香港小姐竞选,取得冠军及最上镜小姐奖项,是首位夺得两个奖项的参赛者,被行业中公认为最漂亮的港姐。

18岁嫁豪门做少奶奶,是妈妈们教小女孩的童话。到了40岁还有勇气出走豪门恢复单身,是童话变泡沫。待到50岁再嫁有金有情的Mr.Big,这是极其非典型的童话变神话。

霍英东选定的儿媳

朱玲玲生于缅甸木材商人家,9岁时移居香港,1977年竞选香港小姐时正在英皇乔治五世学校攻读大学预科班,兼职当时装模特。这是历史上第一位既获冠军又获“最上镜小姐”的双料港姐。

年轻,健康,修长,清白,稳重,外加有名,女人先自有了资本与地位。涉世未深、名气最红时,18岁港姐冠军朱玲玲嫁给32岁霍震霆。婚后不到两个月,顺利传出喜讯,一索得男!再过几年,诞下二儿子霍启山,结婚第10年生下小儿子。

朱玲玲的样貌30年不变,霍震霆也是。大分头、粗黑框兼有色蛤蟆眼镜,英国求学最后毕业于美国南加州大学,一毕业就老老实实随父亲霍英东跟进跟出,在世伯圈子里交际。论英俊倜傥是完全谈不上的,彼时二世祖一切低调谨慎,仿若透明空气。

怎样让大儿子引人注目,在政商圈子里抬头挺胸?通过一场奢华婚姻。简单说,靠风光无限的港姐冠军扬眉。所以这个媳妇,是霍英东选下的,格外另眼相待。谁能不听霍老先生的话,他不言退休,儿子小心翼翼不肯忤逆。霍家大小事情,包括儿子们的结婚离婚都要得到他批准:“你们不听我的,我就和你们脱离关系。”

朱玲玲:豪门关不住的凌厉女子

30年前举行的这场豪门婚礼,礼金高达1000万元……唔,这些“0”没数错。“开门利市”9999.99元,意大利罗马定做婚纱,美丽华酒店席开350桌,每席花费2000元,4000多位权贵名流赴宴捧场,创下香港20个之最。

这不是因为霍家向来阔绰,霍震霆的弟弟霍震寰娶电影明星陈琪琪,礼金和排场便远远不如一个朱玲玲。

霍英东后来说:“当时,很多人都不明白,为什么我们要大讲排场办婚事,为什么要震霆娶一个港姐?其实,好多事,只有我一个人知。那时,我和震霆常常要到国外,为中国的体育会籍问题奔波,震霆需要知名度,这对在国际上开展有关体育外交活动有帮助……”听起来,18岁皮滑肉嫩的朱玲玲像足富人的一件首饰,一项战利品。可见,比赛选出的美人转换为生产力才体现其社会价值……

颜面是互相增添的。1978年,霍家以娶双料港姐大增颜面。2000年,朱玲玲当选为“四大绝色”之一,另三位是林青霞、李嘉欣、张国荣,靠的还是演好了前半世的霍少奶奶。只是,谁都不曾想到,她竟然已经不想当霍少奶奶了。

关不住的豪门少奶

这对年龄差距14年的夫妻,婚姻的问题认真追溯起来的确是性格不合的。朱玲玲和叶倩文好,活泼,爱跳舞打羽毛球。霍震霆则是老窦的乖长子,一切以父亲和事业为中心。两人的双中心生活几乎没有交集。早年霍震霆在内地打拼,儿子在英国读书,朱玲玲两地来回照顾儿子。但那都是马后炮的分析,想当初婚前,称颂“朱玲玲不喜欢逛大百货公司买名贵服装,只爱在家中车衣,霍震霆坐在旁边看,这是两人拍拖最大情趣”,现在想想真是肉酸。

霍英东自己是典型的大男子主义,娶了三房太太,各有所出。但入了霍家的女子,都特别要守规矩,豪门的规矩。

比如,霍家规定不准在外经营家族外的生意。可是,颇为活跃的朱玲玲曾在香港中环毕打行一楼经营ChinaTeaClub,不久退出。1991年,朱玲玲与姐姐朱珊珊开张英国首饰精品店,开业不久也在家族压力下宣布全面退出。

霍家的女人也没想象中阔绰,面子是虚的,可能是因为男人怕“女人有钱就身痕”。在社交场合可以虚荣地戴名贵珠宝首饰,但那是问家里借的,借前要登记,用完即刻归还。

1999年,朱玲玲一反霍家家规,以个人名义花2400万买入寿山村道恒安阁的复式单位,此举是得到霍英东明确撑腰的。这一步,现在来看,是给自己的自由安排好了退路。

朱玲玲纵然是众多女子中最出挑得宠的那个,却也关不住。这些征兆在2000年很显眼地给大家看到了。

2000年8月,朱玲玲搬出霍家,与尚未成年的小儿子搬到香港坚尼地道甘宛居住。12月在霍英东劝说下,朱玲玲一度返回,霍英东三太霍林淑端口径一致地坚决否认家里有人婚变,说:“没有的事。他们都有小孩了,又怎舍得小朋友!现在她都搬回来啦,怎会有矛盾。”但回家的霍家少奶奶总以到英国陪儿子或约叶倩文外出为借口离家。等恒安阁租约一满,她便立刻收回房子,彻底搬出霍家。

2004年,二儿子霍启山毕业时,朱玲玲带小儿子启人,霍震霆带启刚、启山,分头登机前往英国伦敦大学参加典礼。不用说,一边住酒店,另一边住霍英东在伦敦的大宅。之后,霍震霆获颁发金紫荆星章,朱玲玲离开霍家人坐得远远的,而且拒绝拍大合照。一步步,外界根本搞不清豪门发生多大变故。直到2006年朱玲玲一句:“我已用回朱姓。”霍震霆回应道:“你们都已知道怎么回事啦。”原来,他们早已协议离婚。香港排名第一的女星嫁豪门童话故事被无情击碎。

婚离得隐秘而优雅。朱玲玲离开霍家,在香港影响堪比戴安娜王妃离开英国皇室。

霍英东疼这个儿媳,朱玲玲也很是情深意重。2006年,霍英东过身,已经不是霍家人的朱玲玲帮忙料理后事,在灵堂哭到额头青筋暴出,但没看霍震霆一眼。

50岁嫁人,多自由!

当初婚变时,曾传出霍震霆在外有主持人情妇,并且不满朱玲玲与内地舞蹈老师学跳舞。显然这不是主要原因,豪门到底是豪门,把花边家务事都瞒得很好。

离婚后的朱玲玲和霍震霆,并未老死不相往来。甚至他们的儿子对人说父母会复合。复合可见是不会的了,罗康瑞看着比霍震霆风情合衬得多。

朱玲玲一心一意搬离霍宅时,谁又能联想到彼时,罗康瑞又在和结婚十几年的太太JeanHo闹分居呢?而且用的理由和朱玲玲的一样:性格不合。

两人各自离婚后,便不再顾忌,四五十岁的人,恋爱比“在家车衣”的少女可要实打实得多。朱玲玲没少在上海瑞安集团的大楼出没,进出公司,成为员工心目中的老板娘。

可是,朱玲玲终于在桃花妖异的2008年末嫁予罗康瑞,这是相当令人诧异的。仿佛不是中国出品的爱情故事,更不像势利的香港。

从来都只有讨论20岁、30岁要不要嫁50岁男的。但这次,50岁嫁60岁,多自由!不用像李嘉欣嫁入豪门被盯着造人,更不用像徐子淇嫁入豪门造出人后还要被盯着造男人……40岁前风光地做好别人妻子和母亲,40岁后浪漫地享受爱情。

当年朱玲玲履行港姐义务,替TVB拍摄的唯一一部电视剧是《玛丽关77》,在剧中饰演“领袖训练班”的教练,这身份倒是像极了她在港姐云集的慧妍雅集,真乃一众恨嫁港姐的榜样!1997年的港姐冠军向海岚,目前从TVB离巢到上海淮海中路的瑞安公司市场部打工,比朝九晚五还勤奋,早上8点半前已端坐办公室。身为慧妍雅集成员,向海岚称对老板罗康瑞结婚的事情完全不知。这是真的,众多职员听闻都很诧异。同是港姐冠军,命运天差地别。

但桃花旺盛的朱玲玲,对儿子婚事总摆出一个厉害婆婆的姿态,难道成功嫁入豪门的女人,总也鄙视积极地想嫁入豪门的女人?

几年前,章子怡打扮斯文地步入餐厅,长发披肩,穿白色长袖外套、碎花裙、黑皮鞋,收敛起以往的出位来,这一切都是为了能给霍启山的妈妈留个好印象。哪知朱玲玲原本正和儿子霍启刚吃饭,一眼发现章子怡满面堆笑走过来,立刻起身,一言不发背起包袋,不打招呼疾步离开餐厅。霍家三个大男人全傻眼。而对于另一个待嫁名女人郭晶晶,朱玲玲也从未在人前夸过一句想娶进门的话。

如此沉稳而凌厉的女子,的确是豪门关不住。

73
发表评论
发表评论
网友热评
1 曼珠. 陕西西安
自己嫁入豪门,为什么鄙视其他积极地想嫁入豪门的女人呢?
支持(0) 2011/07/28 16:22:10
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT