投稿邮箱 info@hercity.com

被忽略了的职场张爱玲 香港电懋专业编剧影评人

2015/10/09阅读人次/4057我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:张爱玲的编剧生涯始于上海沦陷时期,而“触电”却是更早。太平洋战争爆发,张爱玲以“影评人”身份开启职业生涯,1943年开始便在英文月刊《廿世纪》上发表英文影评,谈及古装巨片《万世流芳》(1943)、《梅娘曲》(1943)、《桃李争春》(1943)、《浮云掩月》(1944)等…

被忽略了的职场张爱玲   香港电懋专业编剧影评人

张爱玲给我印象最深的莫过于她穿着宽绲边旗袍,高扬起下巴,眼睛邪邪的看过来的小象,有点儿冷,有勘破世情的通透。不像是生活在生活里的人,倒像是专造的的文学偶像,只为着让俗众自惭形秽来的。今天却发现她不止写过小说还曾做过编辑,而且竟做的不错,可算作成功。又了解了她写的电影,与小说晦暗的调调完全不同,似是认识了一人很久,她一直是这个样子,忽地发现她还有另外的一面,且这另外的一面非但不使人讨厌还觉得喜欢,心情仿若春花初绽。

若非专门去搜集,否则对于她的影视作品时人怕是知之甚少,我并非是张迷,只是仰慕她文字的才学,看见她的名字就忍不住要看一看,以下内容也多是拾人牙慧,但胜在摘其简要,读者不必再费心去跋涉于海量网文之间。张爱玲的编剧生涯始于上海沦陷时期,而“触电”却是更早。太平洋战争爆发,张爱玲以“影评人”身份开启职业生涯,1943年开始便在英文月刊《廿世纪》上发表英文影评,谈及古装巨片《万世流芳》(1943)、《梅娘曲》(1943)、《桃李争春》(1943)、《浮云掩月》(1944)、《渔家女》(1943)等。从1955年到1963年,她为电懋共写了十个剧本:《情场如战场》(原名《情战》)、《人财两得》(1958)、《桃花运》(1959)、《六月新娘》(1960)、《南北一家亲》(1962)、《小儿女》(1963)、《一曲难忘》 (1964)、《南北喜相逢》(1964)、《红楼梦》(上、下集)与《魂归离恨天》。其中,前八个剧本都被拍成了电影。

被忽略了的职场张爱玲   香港电懋专业编剧影评人
《太太万岁》剧照 

香港电影研究学者、曾任香港电影资料馆研究主任的黄爱玲表示,要剖析张爱玲电懋时期的电影,不能不谈上海时期的《不了情》和《太太万岁》。香港和上海,这是张爱玲电影事业的双城记。抗战胜利后,张爱玲因与胡兰成的关系不见容于文坛,处境尴尬。1946年文华公司成立,桑弧经过柯灵的介绍认识了张爱玲,随后便邀请张爱玲为文华公司创作电影剧本。1946年12月26日至1947年1月12日,在短短半个月的时间里张爱玲完成了电影“处女作”《不了情》,之后1947年2月6日由桑弧执导开拍。影片讲述了一个有身份有地位而对人生产生了倦意的中年男子,钟情于一个卑微贫寒的女子,这是张爱玲所熟悉的好莱坞影片中曾经出现过的故事情节。有点儿像《简爱》的情节,但是编导者加以“中国化”并邀请当时的“银幕情侣”陈燕燕和刘琼来主演,以致影片上映后非常叫座。

《不了情》后,张爱玲与桑弧再度携手合作《太太万岁》,这次娓娓道来的是一出都市生活中里弄主妇的悲喜剧。到了《太太万岁》,张爱玲已经可以娴熟地运用剧本形式来表达电影的魅力,那些纸上的“热闹”妥帖地转化成了银幕上观众喜闻乐见的画面。

“《太太万岁》是把《不了情》文艺、肃穆的调子调轻巧,张爱玲刻画的太太是典型的上海人,摩登、贤惠,贤惠里面带着世故、聪明,却又机关算尽。”黄爱玲说,对这样的“太太”,张爱玲有几分冷眼旁观,带有一种超然甚至是嘲讽的味道,但还是带有同情。

在《题记》中,张爱玲这样体己地描绘成千上万个这样的太太:“一个半大不小的家庭里周旋着,处处委屈自己,顾全大局的太太的苦心。她家里上有老,下有小,然而她还得是一个安于寂寞的人。没有可交谈的人,而她也不见得有什么好朋友。她的顾忌太多了,对人难得有一句真心话。不大出去,但是出去的时候也很像样;穿上‘雨衣肩胛’的春大衣,手挽玻璃皮包,粉白脂红地笑着,替丈夫吹嘘,替娘家撑场面,替不及格的小孩子遮羞……”她总是一语中的,从不留情面,话说的冷冷的尖锐,但她编的电影却又十足的人间烟火,很受大众青睐。她也乖觉,编的电影多以大团圆结局,是对商业世俗的妥协,但又何尝不是张爱玲的自怜呢。张爱玲在散文曾经写过这样一个细节:她看见一个穿绿衣服的邮差,骑车过去了,车的后座上坐着一个小老太太,她说那大概是他的母亲吧,她的眼泪一下就掉下来了。这样平常的场景只有想而不可得的人才知道其中的滋味吧,她只是在电影里寻求而不得的人间温情也未可知。

被忽略了的职场张爱玲   香港电懋专业编剧影评人
《情场如战场》剧照

张爱玲为电懋公司编剧且摄制完成的电影有八部,岳枫导演了三部,仅存《情场如战场》一片,该片是张爱玲的第一部香港电影作品。主要剧情是:富家女叶纬芳娇俏刁蛮,喜爱做男人膜拜的女神。纬芳心仪的史榕生对纬芳无动于衷,纬芳便周旋于小白领陶文炳、教授何启华之间,令两人争风吃醋大打出手。1957年《情场如战场》在香港上映,一连数周盛况空前。

“如果不是从文学角度,而是从商业剧本的角度来看,张爱玲是蛮成功的剧作家。”黄爱玲如此评价张爱玲的剧作,“写电影剧本虽然不是她的归宿,但她并不马虎了事,可以说张爱玲写的剧本帮助确立、巩固了电懋的很中产阶级、摩登现代的风格。她对好莱坞电影、英美舞台剧很熟悉,对西方古典、现代流行都很熟悉,类型上从爱情轻喜剧到疯狂谐趣片到言情文艺,都写,而且手到擒来。”那个云里雾里的张爱玲也是要工作的,且还很认真和专业的,她不光是沉湎于情爱和故去的时光,而是曾经同大多数普通的我们一样的做着件或许不那么喜欢,也不那么讨厌的工作,为了生活挣扎过,妥协过,伤过痛过可终还是有好玩、轻松的另一面。这样一一写来突然觉得那个遥远的女作家其实也并不遥远。

37
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 倾城·佳人记:一场旗袍与酒的邂逅之约
    一场旗袍与酒的邂逅之约

    2019年11月22日下午星期五,由倾城·佳人记负责人贺元女士组织的这场中西合璧的视觉与味觉的饕餮盛宴在西安市兰岛广场拉开帷幕。一袭旗袍,一杯红酒,和我们一起在旗袍和红酒的派对上,应最初的邂逅。…

  • 云想衣裳花想容——旗袍花意会活动成功举办
    旗袍花意会活动成功举办

    由倾城网与西安上林苑花艺学校联合组织的“旗袍花意会”活动,于上周六成功举办。来自古都西安的十几名热爱旗袍、钟情花艺的知性女子,相聚上林苑花艺学校,举行了一场别开生面的花艺Party。…

  • 孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…
    孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…

    美国旧金山时间5月10日,一场别开生面的母亲节庆祝活动“孝行天下,感恩母爱”—旗风堂线上欢乐汇成功举办。百位旗袍母亲齐聚线上,共襄盛举。…

  • 关晓彤粉色刺绣旗袍搭旗头,甜如旧时光少女!…
    关晓彤清宫造型,尽显大家闺秀风范

    《遇见天坛》节目中,关晓彤尝试了清宫造型,穿上漂亮的旗袍,顶着精致的旗头,扮演的格格特别甜美娇俏,俨然一副大家闺秀的模样。…

  • 吴谨言国潮造型,粉色旗袍,少女又青春
    吴谨言中国风旗袍,搞怪又俏皮

    近日吴谨言曝光了一组复古照,身着改良的旗袍时髦又娇俏,纤细的腰身盈盈可握,扎哪吒头个性十足!…