投稿邮箱 info@hercity.com

汪精卫老婆陈璧君从女孩到女汉奸的人生

2011/10/13作者/沈伟东阅读人次/25576我要评论(1)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:提到抗战时期的汪伪政权,为人们所熟知的是大汉奸汪精卫,然在他的影子里经常出现的还有一个不常被人们提起的女人—陈璧君。陈璧君是汪精卫的第一任夫人,也是惟一的一任。身为中国第一美男子,而且身逢乱世,汪精卫居然能倡导并实践“一夫一妻”,实属罕见。当时的文人巨贾…

汪精卫老婆陈璧君从女孩到女汉奸的人生

汪精卫夫妇

  提到抗战时期的汪伪政权,为人们所熟知的是大汉奸汪精卫,然在他的影子里经常出现的还有一个不常被人们提起的女人—陈璧君。陈璧君是汪精卫的第一任夫人,也是惟一的一任。身为中国第一美男子,而且身逢乱世,汪精卫居然能倡导并实践“一夫一妻”,实属罕见。当时的文人巨贾、政客军阀,虽然未必都三妻四妾,但是娶了再离,离罢又娶的事件非常多。汪精卫何以会守身如玉?这个暂且不谈,可以肯定,陈璧君不是等闲人物。
 
辛亥风云

  陈璧君于1891年11月出身于马来西亚槟城的一个华侨富商家庭,自小父母宠爱有加。学生时代,她爱读进步书刊,关心政治,初有革命思想。1907年,汪精卫随孙中山到南洋宣传革命和筹集款项。陈璧君在槟榔小兰亭俱乐部,被汪精卫的讲演深深打动,毅然参加了同盟会,成了最年轻的会员。孙中山对其参加革命的热情,给予了赞赏,希望她努力培养坚定的革命意志。1908年,陈璧君执意跟随比她大7岁的汪精卫经新加坡辗转到日本,与黄兴、廖仲恺、吴玉章、何香凝等志士一起,参加同盟会东京总部活动。这时,她将随带的一笔款子交给组织,支持革命事业。1909年,汪精卫等密谋暗杀清廷摄政王载沣等高官,陈璧君不惜典去所戴的首饰为之筹措经费。为此,她与汪精卫四处奔波,历尽艰险。暗杀事败,汪精卫被捕,被判处“终身监禁”。幸免于难的陈璧君,心急如焚,全力营救汪精卫,并向汪精卫立誓以身相许,永结百年之好。在辛亥革命的浪潮冲击下,清政府被迫在政治上采取平抑安抚的政策,汪精卫获宽释出狱。1912年4月,陈璧君与汪精卫举行婚礼,时称他们是“患难姻缘”。

  上个世纪20年代中期,孙中山决定联俄、联共、改组国民党,汪精卫是孙中山的得力助手,陈璧君亦在孙中山身边工作。为支持孙中山创办的执信女中复校,陈璧君不顾怀孕虚弱的身体,远涉重洋到美国、加拿大,在华侨中募捐得款30万元。这笔钱还解决了创办黄埔军校部分款项之急需。孙中山逝世后,汪精卫行使国民党和国民政府的最高权力,并于1925年7月1日当选为广州国民政府主席。

  陈璧君从广州国民政府到蒋介石政府以至后来的汪伪政府,一直担任中央监察委员。

沦为汉奸

  1946年4月16日,伪南京政府中央监察委员、汪精卫之妻陈璧君被送上法庭审判。

  1937年“七七”事变后,日本帝国主义大举进攻侵占中国领土。陈璧君和汪精卫对抗战前途感到失望,情绪沮丧。汪精卫认为,抗战下去,必败、必亡,迟早要当汉奸,可又怕担汉奸的恶名,于是他酝酿了“和平运动”的计划。原全国政协委员沈醉曾撰文称,大汉奸周佛海曾对他说过,汪精卫曾有信给蒋介石,说是在分途挽救危亡的国家中,让蒋分担容易的一面,而自己则承担困难的一面。陈璧君认为,与日本是战还是和,都是为了救国,是殊途同归。陈璧君还说:“与日本人议和有什么不好,早日消灭共产党,减少无谓牺牲,这不是两全其美吗?”汪精卫有位名叫陈曙凤的朋友,曾在一篇文章中写道,1938年6月,他在重庆应邀到汪精卫家赴宴,席间陈璧君说:“我们能从日本人手里得到黄河以南已经满足了,至于东三省,根本就不是中国的领土,它是满清时期带来的嫁妆,称不上是中国的失地。”

  汪精卫的“和平运动”首先考虑了派人与日本谈判,他在征求陈璧君意见时,陈说要赶快行动。1938年11月20日,汪精卫委派亲信高宗武、梅思平等人,在上海日军占领区的虹口公园体育馆路重光堂,与日方代表今井武夫和影佐祯昭秘密签署了《日华协议记录》及其谅解事项的卖国秘密协议。尔后,梅思平来到重庆,将《日华协议记录》交给了汪精卫。在招待梅思平的家宴上,陈璧君当着梅思平的面对汪精卫说:“这次你可要打定主意,不可反悔。”汪精卫连连点头说是决定了。

  汪精卫将《日华协议记录》交给陈璧君保管。陈璧君极端害怕这份《日华协议记录》外泄,将它放入一只上了锁的小皮箱里。在一个严冬的深夜里,坐了轿车送到其住在重庆南渝中学教师宿舍区的妹妹陈淑君家里。第二天,陈璧君又匆匆赶去拿了回来秘密销毁了。就在这年的12月18日,陈璧君与汪精卫等一伙潜离重庆,经昆明逃到了越南河内。为此陈璧君紧张忙碌了一阵,事先作了精心安排。刚到河内4天,一直在观察汪精卫的日本近卫内阁发表了严重分割中国行政主权及领土完整的对华声明。也只是过了一个多星期,汪精卫即抛出了响应日本近卫内阁声明的乞降电文,香港《南华日报》12月30日发表了这份“艳电”。期间,陈璧君受汪精卫指派,前往广东、广西、云南及香港等地秘密游说,探询反映和收罗降日卖国集团人员。1939年5月,汪精卫在日方影佐祯昭等人护送下从河内乘船到达上海,随即紧锣密鼓地开展筹组伪政府的活动。1940年3月30日,汪精卫任代主席的伪国民政府在南京粉墨登场。伪汉奸集团的二号头目陈公博曾这样说过“汪先生(精卫)没有陈璧君不能成事,没有(陈)璧君也不致败事。”1944年11月10日,汪精卫病死于日本名古屋。在这前后,陈璧君的胞弟陈耀祖在担任广东省长期间被军统特务暗杀;接着,其侄陈春圃在广东省长任上一度逃跑。于是,陈璧君找了陈公博,经蛮横纠缠,终于调任其妹婿褚民谊为省长。一直操持广东全省大权的陈璧君,亦在1945年3月10日回到了广州,直至日本战败投降。

知错悔罪

  1945年9月21日,蒋介石一手策划在广州诱捕了陈璧君,收押在国民党第二方面军司令部。11月14日,陈璧君被押到南京宁海路25号(一说是21号)军统局看守所。1946年2月8日,陈璧君又被送到苏州司前街看守所关押。据当时报载,陈璧君在苏州火车站走出车厢时,身披黑色斗蓬,头上覆以斗蓬之暖帽,一付孤傲冷峻的神态。4月22日,开庭审判陈璧君这天,苏州人民从古城四围涌向法院,大家争相一睹中国近代史上这个头号女汉奸的真面目。经江苏省高等法院公开审讯,陈璧君以随同汪精卫谬倡和运、通谋敌国、糟践抗建大计、图谋反抗本国等汉奸罪被判处无期徒刑,褫夺公权终身。陈璧君在法庭上叫嚷:“我有枪毙的勇气,没有坐牢的耐心!”有位新闻记者问她要否上诉,她则坦言表白:不要上诉。她认为,这是蒋介石预先定好的一出戏,公报私仇,但蒋介石是不敢杀她的。

  在国民党全面崩毁前夕,对陈璧君等汉奸曾有转移台湾的安排。当时关押在苏州的陈璧君和另一个日本女间谍中岛成子被转移到了长春巷国民党吴县警察局。这个情报被中共苏州工委书记张云曾于1949年3月获悉后,他立即找来曾担任过新四军浙东纵队六支队副教导员的苏州地下党员董运谋,要他直接去吴县警察局摸清情况,如陈璧君确已在警察局,务必阻止他们转移或释放。军人出身的董运谋接到指示后,只身闯进吴县警察局并找到了局长,在正告其认清形势、选择自己的出路后,单刀直入地提出是否有两个政治犯关在这里?警察局长回答说有后,就领着董运谋来到后院新隔的两间临时牢房处,查看了关押在这里的陈璧君和中岛成子。董运谋严厉责令警察局长:要加强看管,不得再转移,更不准释放。警察局长表示一定尽力效劳。4月27日,苏州解放,陈璧君被关押在苏州市公安局的司前街看守所内。上海解放后,根据华东军政委员会的命令,7月1日将陈璧君和中岛成子解押上海,关在提篮桥监狱。

  根据陈璧君的身体状况,监方照顾她每天用5瓶热水,可她要用六、七瓶热水,是一般罪犯用水的3倍多。监方还派了两个(也有说是一个)普通女犯与她同住一室照顾她的生活。期间,对她的身体还作了全面检查。她曾对同室女犯说:“这里的条件比苏州好多了,我做梦也没想到,我反共反了一辈子,现在竟受到了共产党如此宽待。”可她有时又说,共产党对她这样优待,是因为自己的身份特殊,这是她应有的享受。在她得意时,就大讲自己当年追随孙中山投身革命的经历,还讲述与蒋介石斗争的情况。

  据徐家俊先生日前向笔者提供的史料称:陈璧君在提篮桥监狱的10年间,先后5次被送到设备齐全的监狱医院治疗,累计住院1791天,将近5年时间。其中1954年1月进医院一直住到了1958年的3月才出院。在陈璧君住院期间,在用药上对她很是照顾,全力医治,护理人员又不厌其烦地护理她。陈璧君从最初持有敌视情绪,后来逐渐心平气和服从了管教,与管教人员也有日常的交谈,表示感激和佩服共产党的改造政策,对自己的汉奸罪行也从原来的拒不承认开始有了认识。这样的转变是从1954年开始的。在她后来的多次思想汇报中,承认自己是个犯了重罪、危害人民的犯人,感到羞愧,表示要反省、改造,重新做人,并争取能参加第二、第三个五年计划的建设。1955年,她借了毛泽东的《论人民民主专政》连续读了8遍,因要还给别人,就把这篇文章抄了下来。她说:“看了一些书籍,明白了共产党为什么胜利、国民党为什么灭亡的道理,这不是一件偶然的事,这是铁一般的历史规律,我是心悦诚服了。”1955年秋季,她主动打了报告,申请到苏北农场去劳动,改造思想。在报告送出尚无答复时,她还曾急着向管教干部询问结果。后来告诉她考虑到她年老有病,不宜参加体力劳动,所以没有同意她的申请,她才放弃了去农场的要求。在她于1957年10月底的一次思想汇报中还写道:“我不能做一个迈进社会主义的主人,我也要做一个前进的社会主义的鬼,我不会堕落的。”

  1959年5月2日,陈璧君患病且数症并发。她自知病重难治,对管教干部说,不要再住院为她浪费针药了。管教干部和医生耐心地向她说明,人民政府对患了重病的在押犯,都是要尽力抢救的。陈璧君这次住院,正是三年困难时期,医院特殊给了她高蛋白的菜肴和每天两瓶牛奶,增加她的营养。她深为感动,一再表示感谢。就在这时,她给在香港的子女写了信,盼望他们早日回归祖国怀抱,以加倍努力工作,报答人民政府全力挽救她的深厚恩情;而她所遗憾的是未能目睹祖国进入社会主义社会。由于高血压和心脏病,又并发大叶性肺炎,经抢救无效,陈璧君于1959年6月17日晚死亡,终年68岁。遗体火化后,骨灰由陈璧君的一位远亲邮寄广州,由其子女托人带到了香港。  

116
发表评论
发表评论
网友热评
1 倾城网友. 安徽
浪费资源在汉奸身上 对不起先烈的付出
支持(0) 2022/04/05 18:09:22
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]