投稿邮箱 info@hercity.com

冰心为什么嫉妒林徽因?

2015/07/10来源/腾讯阅读人次/7184我要评论(1)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:民国才女也刻薄:冰心为什么嫉妒林徽因?难道仅仅因为林徽因的女性朋友少,才和冰心产生积怨?林徽因与冰心的芥蒂应当是从冰心的小说《我们太太的客厅》开始…

冰心为什么嫉妒林徽因?

民国才女也刻薄:冰心为什么嫉妒林徽因

四大才女的最终冰心(1900生)跟林徽因(1904生)是同乡,祖籍都是福州人,在当时的文化圈里也都很有魅力,有许多共同的朋友,两人夫君吴文藻和梁思成还是清华的同事。低头不见抬头见,按理说两人做到和睦相处应该不难,让人料不到的是,两人却有着芥蒂和积怨。

林徽因以一位才女的形象渐进人们的视线,她在建筑界功绩卓著,曾参与过中华人民共和国国徽的设计;她还是位诗人,在文学界留下杰作,而且她容貌出众,举手投足间洋溢着贵族气质,让她赢得许多男性精英的爱慕、尊敬甚至崇拜。但在上层知识女性中,她几乎没有一个真正的朋友。与林徽因过从甚密的作家李健吾曾对她的为人做过这样的描述:“绝顶聪明,又是一副赤热的心肠,口快,性子直,好强,几乎妇女全把她当作仇敌。”

难道仅仅因为林徽因的女性朋友少,才和冰心产生积怨?林徽因与冰心的芥蒂应当是从冰心的小说《我们太太的客厅》开始。

冰心为什么嫉妒林徽因?

梁思成、林徽因夫妇

梁思成和林徽因搬到北平的总布胡同的四合院后,周围很快聚集了一批当时知识界的文化精英,如徐志摩、金岳霖、周培源、胡适、朱光潜、沈从文等。这些人聚集在梁家,高谈阔论,好不热闹。据说当时林徽因在其中谈古论今,所说的观点很是让人叹服。慢慢地,梁家便形成了二十世纪三十年代北平最有名的文化沙龙,时人称之为“太太的客厅”。

而冰心小说《我们太太的客厅》影射的就是梁家的“太太的客厅”,冰心在小说中写道:“我们的太太自己虽是个女性,却并不喜欢女人。她觉得中国的女人特别的守旧,特别的琐碎,特别的小方。”又说:“在我们太太那‘软艳’的客厅里,除了玉树临风的太太,还有一个被改为英文名字的中国佣人和女儿彬彬,另外则云集着科学家陶先生、哲学教授、文学教授,一个‘所谓艺术家’名叫柯露西的美国女人,还有一位‘白袷临风,天然瘦削’的诗人。此诗人头发光溜溜地两边平分着,白净的脸,高高的鼻子,薄薄的嘴唇,态度潇洒,是天生的一个‘女人的男子’。”而林徽因就有一个学名叫再冰、小名叫冰冰的女儿,而小说中的女儿名曰“彬彬”。

冰心为什么嫉妒林徽因?

冰心

林徽因是何等聪明之人,冰心的公开讥讽,聪明而孤傲的林徽因怎能容忍,“结怨”势在必然。于是,好强的林徽因送了冰心一坛醋。彼时,她恰好由山西调查庙宇回到北平,带了一坛又陈又香的山西醋,立即叫人送给冰心吃用。”此举的确刺痛了冰心的自尊心。

对于这一趣事,李健吾得出的结论是:林徽因与冰心之间“她们是朋友,同时又是仇敌”。导致这种情形的原因,则是“她(林)缺乏妇女的幽娴的品德。她对于任何问题(都)感到兴趣,特别是文学和艺术,具有本能的、直接的感悟。生长富贵,命运坎坷,修养让她把热情藏在里面,热情却是她生活的支柱。喜好和人辩论——因为她热爱真理,但是孤独、寂寞、抑郁,永远用诗句表达她的哀愁”。

冰心为什么嫉妒林徽因?

林徽因

冰心直接提到林徽因的文章,仅能在晚年的一篇中寻得零星几笔:“1925年我在美国的绮色佳会见了林徽因,那时她是我的男朋友吴文藻的好友梁思成的未婚妻。”不过是男友的好友的未婚妻而已,关系交代得如此简单,不免显得口气冷淡。但冰心在介绍其他女作家时,却充溢着情感,不至于这般冷淡。林徽因直接议论冰心的文字,只在她写给费慰梅、费正清的信中有过一段话,但林徽因对冰心的名字在英文信中译成Icy Heart。Icy Heart在英语中显然不是褒义词。以林徽因让人折服的英文水平,至于犯这样的错误吗?

一篇文章,一坛醋让两个绝代才女反目,似乎已经有很多可以例证了。但陈明远则反对她俩是仇敌的说法,他指出,1987年冰心写《入世才人灿若花》,列举五四至今的著名女作家,文中赞美林徽因,还提起这次聚会说:“1925年我在美国的绮色佳会见了林徽因,那时她是我的男朋友吴文藻的好友梁思成的未婚妻,也是我所见到的女作家中最俏美灵秀的一个。后来,我常在《新月》上看到她的诗文,真是文如其人。”也就是说,冰心垂老时欣赏林徽因文如其人——俏美灵秀。这四个字恰如其分!况且以冰心的气度,也不可能因此就结下仇怨。

参考书目:

《林徽因的一生作者:陈学勇;人民文学出版社

《1937—1984梁思成、林徽因和他们那一代文化名人》作者:岳南

《林徽因与冰心曾结怨成仇吗?》作者:陈明远

46
发表评论
发表评论
网友热评
1 倾城网友. 广东广州
有对比就肯定会有不满,正常。
支持(0) 2016/05/11 14:37:36
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT