投稿邮箱 info@hercity.com

白百合《失恋33天》演绎小清新式爱情

2011/11/09阅读人次/1392我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:近日,由文章白百何主演的电影《失恋33天》已经上映,观众反映火爆。看过《失恋33天》的影迷们均表示文章再一次成为好男人的代表,而文章也在采访中透露,所谓自己身价暴涨片酬高的传闻都不真实,自己此次出演《失恋33天》更是零片酬。…

白百合《失恋33天》演绎小清新式爱情

  由文章、白百何领衔主演的“治愈系”电影《失恋33天》昨日正式登陆银幕,记者与众多影迷率先在环银国际影城先睹为快,片中接连不断的欢乐台词和爆笑桥段让影厅时刻充满了笑声,而文章饰演的娘娘腔“男闺蜜”令人印象深刻,他将一直不停地涂护手霜及唇膏来表现洁癖的戏码演绎得十分到位。观影后,记者随即采访了几位观众,他们均表示,这部小制作的电影的精彩程度超乎想象,并会向朋友推荐该片,他们甚至还预测未来该片有望套拍成电视剧。

  《失恋33天》改编自网络畅销同名小说,讲述突然失恋的黄小仙(白百何饰),在同事王小贱(文章饰)的帮助下历时33天从颓废到振作的过程。虽然影片主题围绕“失恋”展开,但并没有在失恋的悲观情绪上深挖,而是以轻松幽默的方式描写了失恋后周围人给予的支持和帮助。或许是该片导演滕华涛曾执导热播剧《王贵与安娜》《蜗居》的缘故,此番新作的风格与《蜗居》一脉相承,影片剧本扎实、气氛欢快、台词逗趣,没有大起大落的戏剧化情节,没有多角纠结的情感冲突,注重细腻情感的刻画,开放式的结局给观众无限的想象空间。

  影片把以贫嘴形象示人的文章和主打京味儿怀旧风格的白百何搭配在一起损人或互损,看他们你一言我一语,台词似乎都冒着灵气、闪着幽默往外蹦,将王朔式的京味儿贫嘴幽默发挥得淋漓尽致,氛围格外轻松诙谐,喜剧效果堪称绝佳。而文章对娘味儿气质的角色拿捏得很准,这也为该片增加了不少喜感。他戴耳钉、爱保养、爱干净,其家务活的精细度令女人都自叹不如,但这并不会让观众产生“gay”的联想,更倾向当前影视剧中十分流行的“经济适用男”形象,好玩的是他的娘味儿一面只在白百何这样的“闺蜜”面前展现,而在诸如面对客户时,他严肃起来也凸显着爷们儿气质,尤其是当黄小仙在同学婚礼上遭遇劈腿前男友时,他仗义地帮忙迎头反击的桥段令人笑喷的同时,也令人大呼过瘾。

  而文章也在采访中透露,所谓自己身价暴涨片酬高的传闻都不真实,自己此次出演《失恋33天》更是零片酬,绝对称得上是“物美价廉,用过都说好的演员。”《失恋33天》被称为光棍节治愈系的小清新电影,文章再一次挑战出演小男人,甚至被冠以“中国第一小男人”的称号,而文章在受访时也表示自己并不介意。 

  《失恋33天》基本完成了一次大众文化领域里的全流程转型,如果后续再能改编成电视剧,就算齐活了——考虑到电影的主创构成,电视剧版《失恋33天》的出现其实相当可以预期。事实上,像滕华弢这样的新锐导演,似乎应该更广泛的借用他在电视剧界的资源,譬如影视套拍,弄个剧集然后推出剧场版神马的,可能在营销宣传上对影片的帮助更大。

这么说实在是因为太想《失恋33天》取得好的票房成绩了,进入2011年以来,华语电影几乎是万马齐喑,国庆档搞得乌烟瘴气,好作品没有,乱七八糟的窝里斗和娱乐八卦一大堆,而明眼人都看得出来,《失恋33天》是一部诚意的心血之作,显然不是来洗钱的,每一个镜头每一个细节导演都做足了功课,力求给观众呈现更过瘾的视觉体验——能把毒气围城的帝都拍得如此时尚,真是难为了一干主创。

《失恋33天》的片头相当令人惊艳,节奏紧凑,想象力十足。看完整部电影,此一观感基本贯穿全片。应当说,这种气质是从网贴就已经奠定了的。《第一财经周刊》曾经言之凿凿的把“小清新”作为时下一个重要的营销手段,其实《失恋33天》走的也是这个路线,地气接的很足,台词非常精彩,包袱不断,笑声满场,听到“蓝翔技工学校”的台词我就乐不可支了,太欢乐了,神马哈佛耶鲁,蓝翔一出,都是浮云。

主人公的言行举止、生活方式都是时下80后小清新的范例,白百合从外形到神韵都很到位,文章的塑造的“Gay蜜”也是时下美眉们热衷的新生事物,老一辈的电影人们根本hold不住这类题材。要说“80后电影”,《80后》其实是扯淡,今年这几部《李献计》《33天》才是货真价实。 

63
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]