投稿邮箱 info@hercity.com

《金枝欲孽2》宫斗戏码情字当头

2013/04/23作者/陈家堃来源/红网阅读人次/1188我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:无线重头剧《金枝欲孽2》昨晚播出。曾经满腹心计、不择手段的如妃,在第二部里被“洗白”,成为“大好人”。该剧编审周旭明表示,《金枝2》不再玩露骨的宫斗:“《金枝2》是一个全新而又不脱离前作的故事,我和戚其义刻意不去做宫斗的内容,以刻画深宫人心寂寞为主题。”…

《金枝欲孽2》宫斗戏码情字当头《金枝欲孽2》宫斗戏码情字当头《金枝欲孽2》宫斗戏码情字当头《金枝欲孽2》宫斗戏码情字当头《金枝欲孽2》宫斗戏码情字当头

  2004年,一部《金枝欲孽》开创“宫斗剧”之先河,将寂寞深宫内的尔虞我诈机关算尽,诠释得丝丝入扣。九年后,“黄金拍档”戚其义和周旭明又在同一个时代、同一个宫闱内创造出新的故事、新的人物、新的风格。4月22日晚21:30分,由邓萃雯、蔡少芬、伍咏薇、陈豪、关礼杰等主演的《金枝欲孽2》,将登陆翡翠台华幕开启。在新的一辑中,剧情将不仅限于“宫斗”戏码,而处处关乎一个“情”字;角色方面邓萃雯饰演的如妃成为唯一保留,但却不似从前阴险狡诈变得温和许多;风格方面,这部作为“戚周组合”离巢TVB的告别作品,随处氤氲着文艺气息,昆曲元素的加入更是营造出一种迷幻的“戏中戏”效果。 
  剧情篇
  妃子痴缠身边人 昆曲小生惹迷乱多角恋
  在上一辑的《金枝欲孽》中,四个紫禁城内的女人为了博取皇上欢心巩固后宫地位,陷入无休无止的尔虞我诈,比起前朝政坛的权利角逐,宫闱里的机关算尽更加阴冷诡谲。该剧播出后在两岸三地掀起一股“金枝热”,对后来的《宫心计》、《美人心计》、《甄嬛传》等都有所影响,堪称宫斗剧的“鼻祖”之一。 
  在《金枝欲孽2》中“宫斗”戏码自然不可或缺,但不再是唯一,而是重点围绕人性里的欲望展开,处处关乎一个“情”字。邓萃雯曾表示:“《金枝欲孽2》中什么情都有,很另类的也有。主仆之情、姐妹之情、同仆之情(同是仆人的感情),幻想出来的情也有,但都是围绕着‘情’与‘爱’。”因此,本辑中皇上不再是各路嫔妃争宠的重心,只是一个符号化的存在,感情戏份主要集中在妃子与“身边人”的纠葛痴缠上。 
  在《金枝欲孽2》中,情感的焦点集中在昆曲戏班大老倌高流斐的身上,他凭借一身的戏曲本事成为后宫的万人迷。伍咏薇饰演的淳太妃宛琇暗恋他,但为陷如妃邓萃雯于不义境地,又故意撮合两人在一起。而如妃为了阻止其妹宛琇对高流斐动心,又设计亲信的乳娘湘菱(蔡少芬饰演)恋上这多情小生。这剪不断理还乱的四角恋还不算完,编审周旭明要让这红墙中的情事“乱到无可再乱”。原来,高流斐的同门师妹也恋上了他,蔡少芬的继女木都儿也被其迷倒……可谓乱到极致十足虐心。 
  据称,编剧曾想在邓萃雯和蔡少芬的主仆情中加入“姐妹情”的元素,之前两人亲嘴的镜头就在节目巡礼中出现过,可惜邓萃雯最终难以接受这样的大尺度安排,拒绝“鼓吹同性恋”,并以罢拍胁迫,未免影响其拍摄情绪,剧情只得转舵把女同之情变成了暧昧的姐妹情。 
  角色篇
  邓萃雯成唯一保留角色 蔡少芬演乳娘陈豪变昆曲小生
  在第一辑中,邓萃雯、张可颐、佘诗曼、黎姿、林保怡、陈豪把高墙宫闱内的“宫心计”演绎得丝丝入扣。在第二辑中,编剧并未因循老路续写上一辑的后宫恩怨,而是另起炉灶重新排兵布阵,最终邓萃雯饰演的如妃成为唯一一个被保留的角色,陈豪虽继续参演,但却由运送贡品的小吏孔武,摇身一变成为多情滥情的昆曲小生,为众多深宫女人所魂牵梦萦。另外,续集中加入了如妃的亲信——乳娘湘菱(蔡少芬饰演)、如妃的妹妹——惇太妃宛琇(伍咏薇饰演)等角色。 
  在《金枝欲孽2》中,邓萃雯虽保留了原来的角色,但此如妃已非彼如妃,不再如上部那样步步为营工于心计,而是凡事“情”字当头温婉贤淑了不少。邓萃雯这样谈她的新如妃,“没有上一次这么容易演,上一次的如妃是黑白分明的,她的出彩在狠就是狠,明刀明枪,爱恨分明。以前的如妃是没有选择的,如果不那样她就生存不下去了。而这次的如妃很不同,她不是一个很善于心计的人,她只是一个有智慧的人。她选择走正路、歪路、中庸之道都是以‘情’为轴心,会为了一个更加重要的‘情’去牺牲另一种‘情’。所以我只能说很玄,是一个被‘情’所困的宫中人。” 
  新一辑加入的蔡少芬饰演乳娘湘菱,她是邓萃雯的亲信,两人携手共同面对宫中的尔虞我诈。除了办好分内事,湘菱还要利用人情关系搜索线报,查证宫中各式谣言的真伪。不过,如妃为了阻止其妹宛琇(伍咏薇饰演)对高流斐动心,竟设计让湘菱情陷这位滥情小生。而虽与如妃是姐妹,但宛琇却因当年选秀之事对其心生芥蒂,在宫中到处散播谣言陷害如妃,地位卑微心理扭曲。 
  陈豪虽然是《金枝欲孽》的老班底之一,但却在第二辑中改头换面,从一个护送贡品入宫的小吏摇身一变成为迷倒后宫的昆曲小生高流斐。剧中,高流斐深得如妃和淳太妃的青睐,经常受邀入宫唱曲。据悉,陈豪还专门为角色拜访了昆曲老师,认真学习各类身段,为剧集增色不少。 
  风格篇
  “戚周组合”离巢前告别之作 文艺范儿上演戏中戏
  《金枝欲孽》系列剧集的监制戚其义和编审周旭明,可谓是经典TVB剧的幕后操盘手。这对“黄金拍档”19年合作无间,创造出《天地男儿》、《天地豪情》、《妙手仁心III》、《金枝欲孽》、《珠光宝气》、《天与地》等大热剧集。不过,两人已萌生离意谋求北上发展,因此《金枝欲孽2》成为“戚周组合”离巢前的告别之作,更填看点和纪念价值。 
  近年来,戚其义和周旭明搭档的戏大都充满实验色彩,主题沉重、风格电影化,蒙太奇式的剪辑和时空的快速转换,文艺范儿之足令很多香港师奶直呼看不懂,“再也回不到《金枝欲孽》那样的明刀明枪时代。”在《金枝欲孽2》中,“戚周组合”继续玩转文艺路线,上演平行时空,即在同一个年代,同一座宫墙内,换上另一番人与事。陈豪表示,所谓平行时空有的是真实发生的,有的是角色幻想的,比如剧中高流婓与邓萃雯和蔡少芬,在同一屋檐下上演吻戏,使画面笼罩着一种玄妙的氛围。 
  再加上《金枝欲孽2》大量融入了国粹昆剧的元素,两位英俊小生陈豪和关礼杰,将调着身段,上演多段如梦似幻的昆曲表演,戏中有戏颇具美学张力。为此TVB还专门耗资请来昆曲大师指点,传授唱念做打的昆曲雅学,务求让观众感受《金枝欲孽》的另一众别样风貌。谈到《金枝欲孽2》的风格,编审周旭明曾很文艺地表示,“《金枝2》就像是一封写给《金枝1》观众的情书。” 
  谈及“戚周组合”的尝试会否变成“师奶不明白组合”,邓萃雯大笑之余也力挺两位制作人,“我有听到很多观众这样反映,但他们两个根本就不介意这样的标签。每个制作人在不同阶段都会追求不同的东西。你见到这部剧会用昆曲、昆剧来做背景,就好像电影主题曲一样,缓缓地索绕在全剧中,让你感觉一直有那种感觉在,这部剧有一种另类的调子在里面。”
50
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 绽放生命 疫外芬芳——全球征文大赛颁奖盛典…
    绽放生命 疫外芬芳 征文颁奖

    美国旧金山时间2020年10月17日晚,第五届旧金山国际旗袍文化月——“绽放生命 疫外芬芳”全球征文大赛颁奖盛典成功在线举办。来自中国、澳大利亚、新西兰等多个国家几十个城市的参赛作者与全球各地的嘉宾,观众近两百人齐聚云端,共襄盛举…

  • 美丽的传承——第六届旧金山国际旗袍文化月…
    旧金山旗袍文化月庆典线上举行

    旧金山时间4月25日,一年一度的旗袍文化盛事“美丽的传承”——第六届旧金山国际旗袍文化月周年庆典在线上成功举办。来自于世界各地来宾近两百人齐聚云端,共襄盛举。…