投稿邮箱 info@hercity.com

杨丽萍舞剧《孔雀》颠覆传统 叶锦添打造视觉

2013/06/03阅读人次/1127我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:龙年春晚一段《雀之恋》,再度让杨丽萍为全国观众心中耀眼的明星,更令人万分期待她的最新力作——舞剧《孔雀》。该剧由著名舞蹈艺术家杨丽萍为总编导,云南杨丽萍文化传播有限公司出品,并力邀奥斯卡“最佳美术设计”奖得主、著名视觉艺术家叶锦添,与杨丽萍搭档组成超强阵…

杨丽萍舞剧《孔雀》颠覆传统 叶锦添打造视觉

  龙年春晚一段《雀之恋》,再度让杨丽萍为全国观众心中耀眼的明星,更令人万分期待她的最新力作——舞剧《孔雀》。该剧由著名舞蹈艺术家杨丽萍为总编导,云南杨丽萍文化传播有限公司出品,并力邀奥斯卡“最佳美术设计”奖得主、著名视觉艺术家叶锦添,与杨丽萍搭档组成超强阵容。
  杨丽萍的舞蹈源头来自民间和土地,但随着她人生阅历的积累和不断从各种艺术形式中吸取养分,形成了杨丽萍对舞蹈艺术的独特认知,进而转换为她自己特有的舞蹈语言呈现于舞台之上。
  舞剧《孔雀》的故事围绕生命和爱这两个永恒的主题展开,用舞台形式演绎人类共同的情怀,向观众传递着艺术家个人成长过程中对艺术和生命的思考和感悟。剧中的“孔雀”,是鸟,也是人,是有情世界的芸芸众生。
  杨丽萍的舞蹈艺术一直以来都受到来自不同年龄段、不同社会和教育背景的人们的喜爱,几乎没有有受众群的限制。男女老少,中外人士,均能透过她自成风格的舞蹈语言,令人惊艳而又充满生命力度的编舞, 真诚本色的情感流露,来品读杨丽萍对生命和艺术的理解和感悟。
  《孔雀》不受任何观众层面的限制,是杨丽萍携整个创作团队对观众的一次诚意奉献。人们在欣赏舞台艺术之美的同时,也可以从中体会到她对生命和自然的感悟。谈及杨丽萍《孔雀》的创作灵感,杨丽萍表示:“孔雀是会让人感觉奇妙的舞剧,它讲述了一个关于自然、生命、成长、人性和爱的故事。它在我身体里涌动、流淌,有感而发地表现出来。”
  舞剧《孔雀》结合自己特有的舞蹈语言和当代艺术、舞美的综合表现形式,是杨丽萍艺术生涯里又一次新的尝试,也是杨丽萍携整个创作团队对观众的一次诚意奉献。全剧汇集了杨丽萍四十年舞蹈艺术的精粹和一代舞神传奇艺术生涯的提炼汇结,是一代舞神穷尽半生功力,对生命的终极叩问。
  作品概念的雏形酝酿已久,多年来一直在此基础上创造新的角度和多种艺术诠释的路径,力图找寻一种《孔雀》式艺术语言来展现这个作品。
  《孔雀》全剧分为春、夏、秋、冬四个篇章,讲述了一个关于成长、人性、生命和爱的故事,以及生命与天地自然的相互融通,透过舞台艺术形式呈现了一次对世界的善意探索,以及对生命和人性的追问,投射出生活和艺术交融的人文情怀。
  剧中的每个角色代表了人性里不同的层面----光明和觉知,奉献和牺牲,恐惧和贪执,这些都是人类生命里的共性。人性的弱点一次次在舞台角色痛苦复杂的纠结中暴露,但奉献和爱最终让剧中人在四季轮回中找到了生命的答案。这是关于孔雀的故事,更是关于人性的寓言。
  看似一个古老的寓言,但直指现代人矛盾脆弱的内心。爱与恨,罪与罚,迷恋与迷失,嫉妒与虚荣,宽恕与忏悔,觉知与释然......
  《孔雀》大胆颠覆了传统寓言的刻板符号化形象,赋予不同的角色同样的美的光彩,透过美的外表去揭示灵魂的纠结和挣扎,《孔雀》也不仅限于简单的善恶褒贬,而着力于人性复杂的戏剧张力。不同于以往的作品,在这部舞剧中杨丽萍不只表现了美,还表现了美的挣扎,美的纠斗,美的磨难,美的历险,最终历经劫波,才是美的回归。
  孔雀早已成为杨丽萍的舞台化身,早在1979年她就跳过舞剧《孔雀公主》,如果说当年的《孔雀公主》更多的是在演绎古老神话,而如今的《孔雀》则更像一个现代人的寓言;如果说以前的《雀之灵》,以及在今年春晚轰动一时的《雀之恋》只是作为单个舞蹈作品展示了极致的美,那么《孔雀》作为叙事完整的舞剧所表达的,则是生命的哲学;如果说《云南映象》和《云南的响声》是杨丽萍上一个创作阶段着力于民族文化挖掘和传承的力作,那么《孔雀》则走出了地域和民族,直抵人类共通的灵魂家园。
38
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT