投稿邮箱 info@hercity.com

我有14件旗袍

2009/02/18作者/佚名来源/倾城旗袍会馆阅读人次/9554我要评论(10)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:我有14件旗袍,棉的、缎的、绸的,大花的、碎花的、片色的,无袖的、短袖的、中袖的。一共14件,挂在衣柜里安静地占据了挂衣杆很长的一段空间…

我有14件旗袍,棉的、缎的、绸的,大花的、碎花的、片色的,无袖的、短袖的、中袖的。一共14件,挂在衣柜里安静地占据了挂衣杆很长的一段空间,打开柜门的时候满眼看到就就是这样的衣裳,自己就有些莫名地喜悦。

也不记得自己喜欢旗袍是从什么时候开始的,结婚的时候就有了自己的第一件旗袍,淡紫色的缎面上隐着一些纤秀的碎花,尽管那件旗袍也就是结婚的那天穿了一次,以后就收在柜子里,只是每年拿出来晒一次,如今已褪色得很厉害了。但那是我的第一件旗袍,而且有着遥远的气息,我一直很珍惜。

张爱玲说,旗袍就是一抱软玉温香、柔弱无骨的温柔。

我想就是喜欢这一抱的温柔。

我喜欢看自己被旗袍温柔地裹住,似乎被旗袍裹住了,自己也就软玉温香、柔弱无骨地温柔了起来。我也喜欢看别的女人被旗袍裹住,因为我觉得一个穿旗袍的女人一定很温柔,一定很安静,一定很女人。

而我只能喜欢这样纯粹的女人。

于是在随后的年月里越来越喜欢旗袍,而且有不可阻挡的趋势,大家都说我要开始疯了,一个女人在这样的年代里,而且做的是一份这样风风火火的职业,可是她却有了14件旗袍,那不是疯了,是什么?

我想也许我真的有些疯了。

可是我就是不可阻挡地喜欢,看到一块布料第一时间想的就是做旗袍好不好看,似乎满眼里的服装只剩下了旗袍。

给我做旗袍的裁缝是在小地方干活的人,她以为是我目前所在的城市如今流行旗袍,我说在我的单位也就只有我一个人穿旗袍,似乎在我的那个城市里也很难见有人穿这样的服装。尽管去年一部电影带动了一些流行的趋势,但是我知道我全不是因为有了流行的概念,我只是真的喜欢这样的服装,因为我穿旗袍的年份也有了很多年了。

而且我是要的是很正宗的旗袍款式,用了滚边,用了盘扣,觉得就是光听着这样的服饰方面的小语言就很亲切,温柔。

我喜欢纯女人的东西,喜欢女人温柔如水。

我喜欢这样的感觉,一定是我自己在这个年代里没有找到自己的位置,也许我是在用旗袍把自己和这个世界分隔起来。

所以大家说我是要疯了。

我竟然有了14件旗袍。

其实我喜欢旗袍的整个过程,喜欢去买布时的心情,喜欢裁缝量身时的友好,喜欢商量镶怎样颜色的滚边时的想象,喜欢等待旗袍做好时的盼望,喜欢穿那段美丽布料上身时的快乐,喜欢侧手扣旗袍的动作,喜欢看着自己的腿在旗袍开叉的布底下若阴若现时的诱惑,喜欢在穿衣镜前看自己这一抱软玉温香、柔弱无骨的温柔,喜欢穿着旗袍走在现代街道上的不合时宜,喜欢这与旗袍有关的一切,一切,就因为这两个美丽而苍凉的名字:旗袍。

我知道我穿上旗袍就不是这个社会里的人,我知道我穿上旗袍就是想让自己躲在一个安静而虚幻的世界里。我知道我都是因为面对现实我真的是柔弱无骨。我更知道我是一个很自恋的女人。

于是我的旗袍逐年地增加,我也就越来越沉迷在这个温柔的梦幻里。

但愿永远不要醒来。

我在想,明年我的旗袍该有多少件了呢?

165
旗袍
发表评论
发表评论
网友热评
10 匿名. 南非
旗袍真的很吸引人 每個女人應該要有一兩件
支持(0) 2010/02/26 15:42:00
9 祝英. 广东广州
我还努力发动同事也穿旗袍。 佚名, 可以联络我吗?我的QQ空间里有不少我穿旗袍的照片。QQ号524572227。我有时候也会因为自己这么痴爱旗袍而觉得我是个非常自恋的女人。但是自恋的女人更懂得真情。
支持(0) 2010/02/06 16:02:00
8 祝英. 广东广州
目前拥有的旗袍是也14件/套,(去年有15件/套,有一套玫瑰红的,送人了)。包括中长的上衣款。还有套装。最近还在网上看中了三条旗袍,准备春节后天气一转温热,就买回来穿了。
支持(0) 2010/02/06 16:01:00
7 祝英. 广东广州
我曾经因为自己喜欢旗袍而开了一间《丝路嘉和》的旗袍店。自从2000年结婚后,春秋天,夏天,我基本上是天天穿旗袍的。上班不上班,都这样。
支持(0) 2010/02/06 15:58:00
6 祝英. 广东广州
我怎么感觉您这文章在写我啊。一样的心境,一样的穿上旗袍就感觉自己不是这个时代的人的女人。
支持(0) 2010/02/06 15:58:00
5 风儿. 广东深圳
我的感觉跟你是那么的相像
支持(0) 2009/11/26 20:49:00
4 杨琳. 浙江杭州
感觉太好了!有时间来杭州的话,来我这坐坐!西子韵qq:603617008
支持(0) 2009/08/31 20:44:00
3 刘华. 内蒙古赤峰
能够拥有这样美丽心态的女性现在太少了,太好了!
支持(0) 2009/07/08 16:46:00
2 刘华. 内蒙古赤峰
太美妙了
支持(0) 2009/07/08 16:34:00
1 yanghua . 北京
欢迎到我们店铺交流哦 北京东方九如服装设计院
支持(0) 2009/02/25 20:16:00
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 第二届旗袍文化月唱响旧金山
    第二届旗袍文化月唱响旧金山

    由旧金山旗风堂主办的海外品牌旗袍文化活动——第二届旧金山旗袍文化月2017年4月唱响旧金山。旧金山市长李孟贤先生携夫人出席活动,宣布4月14日为旧金山“中国旗袍日”。…

  • 在《因为遇见你》遇见旗袍 让人眼前一亮
    在《因为遇见你》遇见旗袍

    旗袍虽然频频在影视剧中出现,但大多是在反应上个世纪场景里,在青春偶像剧中并不多见。而这次在《因为遇见你》中旗袍不但作为主角的服装,更是融入整个故事情节中。而出现在该剧中的旗袍也显得格外时尚靓丽。…

  • 那旗袍外滩高定大秀绽放夜上海
    那旗袍外滩高定大秀绽放夜上海

    昨晚,那旗袍外滩高定Gallery开幕典礼暨秀,在外滩22号高级定制中心举办。那旗袍创始人杨明明女士带领现场数百名观众“踏上时光列车,投身那美之旅”。…

  • 杨先生品牌传统旗袍制作培训课程开始招生
    传统旗袍制作培训课程开始报名

    杨成贵先生是《中国服装制作全书》的作者、是来自台湾的旗袍制作大师。杨先生在生前为旗袍制作技艺的传承与发展作出了具大的贡献。这一次,你有机会跟随杨先生旗袍一起,触摸历史的印记,了解旗袍的前世今生,亲手制作一件真正属于自己的旗袍。…

  • 旗袍之花绽放加州名校斯坦福大学
    旗袍之花绽放加州名校斯坦福

    旧金山时间10月29日,一场别开生面的旗袍文化专场活动在旧金山名校斯坦福大学成功举办!…

  • 喜欢翡翠?你应该知道…
    他玩翡翠上了央视…

    他玩翡翠上了央视,月销过亿,薛蛮子都参股了!…