投稿邮箱 info@hercity.com

老上海演员:路明

2009/02/20作者/佚名来源/HerCity.com阅读人次/12133我要评论(3)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:1936年经姐徐琴芳引荐,入上海艺华影片公司,步入影坛。参加拍摄《广陵潮》、《续化身姑娘》、《满园春色》等电影。…

1936年经姐徐琴芳引荐,入上海艺华影片公司,步入影坛。参加拍摄《广陵潮》、《续化身姑娘》、《满园春色》等电影。抗战全面爆发后,加入上海救亡演剧十三队,并在租界剧场公演《保卫卢沟桥》话剧。1938年艺华重新开张后,又加入拍摄《女人》、《影城记》、《无名夫人》、《香汗歌女》、《女子公寓》、《刺秦皇》等影片,同时还为国华影片公司拍《风流冤魂》、《红粉飘零》。1940年去香港南粤影片公司拍《打渔杀家》、《柳迎春》,是年夏入南洋影片公司拍粤语片《黑侠》、《闺怨》、《美人计》、《黑丽娜》、《风尘情侣》、《白云塔》等。其中与薛觉先合拍的喜剧片《天作之合》轰动一时,打破了当时香港的上座率。1941年太平洋战争爆发,辗转桂林、重庆,加入中国电影制片厂拍《蓝蝴蝶》话剧片。1943年初应应云卫之邀参加话剧《孔雀胆》演出,并加入安徽同乡会演话剧《大明英烈传》。1943年5月拒拍《中国之命运》,被中国电影制片厂开除。旋加入中华剧艺社,到成都、内江、乐山等地演《孔雀胆》、《胜利号》等话剧。1945年,与姐徐琴芳等又到汉中、安康、西安等地演出《打渔杀家》、《坐宫》等京剧。抗战胜利后,在上海中电二厂、北平中电三厂拍《天堂春梦》、《苏风记》、《朗才女貌》等。1947年冬应香港大中华影片公司之邀,拍《千钧一发》、《未出嫁的妈妈》。次年回上海,参演《三人行》、《何处不相逢》、《平步青云》、《人在屋檐下》等片。上海解放后,入上海电影制片厂工作。1956年被评为文艺五级(副教授级),期间参演的影片有《在前进的道路上》、《平凡的岗位》等。1959年一度调上海电影专科学校任教。1975年退休。

老上海演员:路明
路明

老上海演员:路明
《天堂春梦》剧照

125
发表评论
发表评论
网友热评
3 木子李. 陕西西安
谢谢两位指出文中错误,均由我学识浅薄所致。已经更正。
支持(1) 2009/12/22 14:31:00
2 匿名. 江苏无锡
错了,她不是陆明!是上海一代名媛,近期一本介绍上海媛的书中曾大幅介绍了她!
支持(0) 2009/06/06 15:53:00
1 匿名. 北京
错了,这图片绝对不是路明。
支持(0) 2009/03/11 09:02:00
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT