投稿邮箱 info@hercity.com

老上海演员:路明

2009/02/20作者/佚名来源/HerCity.com阅读人次/13020我要评论(3)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:1936年经姐徐琴芳引荐,入上海艺华影片公司,步入影坛。参加拍摄《广陵潮》、《续化身姑娘》、《满园春色》等电影。…

1936年经姐徐琴芳引荐,入上海艺华影片公司,步入影坛。参加拍摄《广陵潮》、《续化身姑娘》、《满园春色》等电影。抗战全面爆发后,加入上海救亡演剧十三队,并在租界剧场公演《保卫卢沟桥》话剧。1938年艺华重新开张后,又加入拍摄《女人》、《影城记》、《无名夫人》、《香汗歌女》、《女子公寓》、《刺秦皇》等影片,同时还为国华影片公司拍《风流冤魂》、《红粉飘零》。1940年去香港南粤影片公司拍《打渔杀家》、《柳迎春》,是年夏入南洋影片公司拍粤语片《黑侠》、《闺怨》、《美人计》、《黑丽娜》、《风尘情侣》、《白云塔》等。其中与薛觉先合拍的喜剧片《天作之合》轰动一时,打破了当时香港的上座率。1941年太平洋战争爆发,辗转桂林、重庆,加入中国电影制片厂拍《蓝蝴蝶》话剧片。1943年初应应云卫之邀参加话剧《孔雀胆》演出,并加入安徽同乡会演话剧《大明英烈传》。1943年5月拒拍《中国之命运》,被中国电影制片厂开除。旋加入中华剧艺社,到成都、内江、乐山等地演《孔雀胆》、《胜利号》等话剧。1945年,与姐徐琴芳等又到汉中、安康、西安等地演出《打渔杀家》、《坐宫》等京剧。抗战胜利后,在上海中电二厂、北平中电三厂拍《天堂春梦》、《苏风记》、《朗才女貌》等。1947年冬应香港大中华影片公司之邀,拍《千钧一发》、《未出嫁的妈妈》。次年回上海,参演《三人行》、《何处不相逢》、《平步青云》、《人在屋檐下》等片。上海解放后,入上海电影制片厂工作。1956年被评为文艺五级(副教授级),期间参演的影片有《在前进的道路上》、《平凡的岗位》等。1959年一度调上海电影专科学校任教。1975年退休。

老上海演员:路明
路明

老上海演员:路明
《天堂春梦》剧照

125
发表评论
发表评论
网友热评
3 木子李. 陕西西安
谢谢两位指出文中错误,均由我学识浅薄所致。已经更正。
支持(1) 2009/12/22 14:31:00
2 匿名. 江苏无锡
错了,她不是陆明!是上海一代名媛,近期一本介绍上海媛的书中曾大幅介绍了她!
支持(0) 2009/06/06 15:53:00
1 匿名. 北京
错了,这图片绝对不是路明。
支持(0) 2009/03/11 09:02:00
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 倾城·佳人记:一场旗袍与酒的邂逅之约
    一场旗袍与酒的邂逅之约

    2019年11月22日下午星期五,由倾城·佳人记负责人贺元女士组织的这场中西合璧的视觉与味觉的饕餮盛宴在西安市兰岛广场拉开帷幕。一袭旗袍,一杯红酒,和我们一起在旗袍和红酒的派对上,应最初的邂逅。…

  • 云想衣裳花想容——旗袍花意会活动成功举办
    旗袍花意会活动成功举办

    由倾城网与西安上林苑花艺学校联合组织的“旗袍花意会”活动,于上周六成功举办。来自古都西安的十几名热爱旗袍、钟情花艺的知性女子,相聚上林苑花艺学校,举行了一场别开生面的花艺Party。…

  • 《小欢喜》小梦上热搜,穿上旗袍的金丰,竟…
    穿上旗袍的金丰,竟这么优雅温婉!

    现实中的金丰,不仅外形青春靓丽,身材高挑。在最新的剧情中,乔卫东和小梦分手登顶热搜,才发现小梦原来也是个好姑娘。…

  • 孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…
    孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…

    美国旧金山时间5月10日,一场别开生面的母亲节庆祝活动“孝行天下,感恩母爱”—旗风堂线上欢乐汇成功举办。百位旗袍母亲齐聚线上,共襄盛举。…

  • 关晓彤粉色刺绣旗袍搭旗头,甜如旧时光少女!…
    关晓彤清宫造型,尽显大家闺秀风范

    《遇见天坛》节目中,关晓彤尝试了清宫造型,穿上漂亮的旗袍,顶着精致的旗头,扮演的格格特别甜美娇俏,俨然一副大家闺秀的模样。…